Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли противоспутниковое ядерное оружие?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 72 человека
Россия запустит на орбиту Земли противоспутниковое ядерное оружие?
Реклама
Реклама

США сообщили союзникам, что Россия может запустить противоспутниковое ядерное оружие в космос в этом году

По информации из открытых источников, США уведомили своих союзников о том, что Российская Федерация может разместить ядерное оружие или имитацию боеголовки на околоземной орбите в 2024 году. По словам людей, которые не захотели называть свои имена, РФ разрабатывает космические модели для создания возможности уничтожения спутников с помощью ядерного вооружения. Напомним, что размещение боеголовок в ближнем космосе будет противоречить договору, подписанному США и Россией в 1967 году.

Какие подробности о данном вопросе известны на сегодняшний день?

Буквально семь дней назад руководитель комитета Палаты представителей по разведке Соединенных Штатов Америки предупредил общественность о потенциальной угрозе со стороны России, но не уточнил точно о какой. Несколько позже Джо Байден в своем выступлении уточнил, что речь идет о разработке противоспутникового ядерного оружия, которое не является прямой угрозой для жизни людей, но не несет другие потенциальные риски. Пока представители Белого Дома отказались дать более детальные комментарии, но ожидается, что они сделают это в ближайшем будущем.

«Мы постоянно выступали категорически против и сейчас абсолютно не поддерживаем размещения ядерного оружия в космическом пространстве», — заявил вчера президент РФ Владимир Путин во время телемоста, проходившего с министром обороны страны Сергеем Шойгу. «Мы в космосе занимаемся только тем, что делают и другие космические страны, включая США».

Предполагаемые стратегические цели Кремля подчеркивают растущую конкуренцию между США, Россией и Китаем в разработке возможностей для ведения военных действий на орбите планеты. Эта новая космическая гонка представляет собой контраст к холодной войне, когда две великие державы заключили серию соглашений о контроле за вооружениями с целью предотвратить военное воздействие в космической области.

К чему может привести использование ядерного оружия на орбите Земли?

По оценкам экспертов, знакомых с вопросом, РФ пока не планирует никаких испытания или атак с помощью орбитального ядерного оружия. Но аварии в космическом пространстве — это не редкость и потенциальный взрыв бомбы такого класса, по самым скромным оценкам, может привести к выводу из строя около трети спутников, которые вращаются по околоземной орбите. В свою очередь это нанесет колоссальный ущерб системам связи, получению метеорологических данных и т.д.

Согласно информации, полученной от человека, обладающего знаниями в области космического оружия, воздействие взрыва зависит от размера боеголовки, и его последствия не обязательно приведут к уничтожению спутников, но могут вызвать сбои, требующие коррекции. На данный момент на орбите Земли находится примерно 7800 действующих спутников.

В свете нестабильности в силовой структуре России, вызванной вторжением в Украину два года назад, российские власти неоднократно демонстрировали готовность к использованию ядерного оружия. В 2023 году Путин приостановил выполнение своей страной нового СНВ-договора, последнего соглашения, регулирующего размеры ядерных арсеналов США и России.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости