Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного заключения за крах FTX

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 36 человек
Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного заключения за крах FTX
Реклама
Реклама

Эпопея с крахом FTX завершилась: Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного заключения

Уже известно, что соучредитель FTX Сэм Бэнкман-Фрид был приговорен к 25 годам тюремного заключения за кражу миллиардов долларов у клиентов, что стало последней главой в деле, перевернувшем криптоиндустрию. Окружной судья США Льюис А. Каплан вынес приговор в федеральном суде Манхэттена сразу после того, как Бэнкман-Фрид заявил, что «сожалеет о том, что так произошло». В прошлом году он был осужден за семь преступлений, включая мошенничество и сговор.

Крах FTX — как назидание нынешним владельцам криптовалютных бирж

Бывший миллиардер стал символом должностных преступлений и жадности в мире криптовалют после того, как его чрезвычайно популярная биржа FTX рухнула, разоблачив многолетнее мошенничество, в результате которого у клиентов, инвесторов и кредиторов было украдено около $10 млрд. Весьма молодой, 32-летний Бэнкман-Фрид, отрицал умышленное мошенничество и утверждал, что он и его криптоимперия стали жертвами рыночного спада в 2022 году.

Прокуроры настаивали на лишении свободы на срок до 50 лет, в то время как адвокаты Сэма просили всего лишь 6,5 лет. Хотя в федеральной системе не предусмотрено условно-досрочное освобождение, его могут освободить на несколько лет раньше за хорошее поведение.

Окружной судья США Льюис А. Каплан вынес приговор в федеральном суде Манхэттена сразу после того, как Бэнкман-Фрид заявил, что «сожалеет о том, что произошло на каждом этапе». Он отверг заявление Бэнкмана-Фрида, заявив, что он не совсем раскаивался и вместо этого сосредоточился на тяжести преступления. Приговор практически гарантирует, что бывший вундеркинд окажется вне тюрьмы намного позже своего 50-летия.

Судья заявил, что помимо тюремного заключения, Бэнкман-Фрид должен выплатить штраф в размере более $11 млрд. На суде прокуроры заявили, что “предприниматель” перевел миллиарды долларов из FTX в свой дочерний хедж-фонд Alameda Research, чтобы потратить их на спекулятивные инвестиции, политические пожертвования и недвижимость. Столкнувшись с волатильностью рынка, кредиторы начали требовать деньги, и Сэм использовал средства клиентов FTX для их погашения. Однако уход клиентов привел к банкротству FTX в ноябре 2022 года, и Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора.

Хотя прокуратура сравнила его с Берни Мэдоффом, который был приговорен к 150 годам заключения за масштабную финансовую пирамиду. Данный приговор все же больше соответствует тюремному сроку, который получил бывший генеральный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг за мошенничество с бухгалтерскими махинациями. Его приговорили к 24 годам заключения, хотя благодаря апелляции срок был сокращен.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен
Экономика Турции избегает спада

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада
Дайджест криптоновостей за 29.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 29.01.2024