Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Иран дистанцируется от нападения на базу США

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 62 человека
Иран дистанцируется от нападения на базу США
Реклама
Реклама

Иран дистанцируется от нападения на базу США, а Байден, в свою очередь, призывает действовать

На выходных произошло нападение на военную базу США в Иордании, в результате чего погибло трое американских военных. В Белом Доме сразу же заявили, что уже взвешивают потенциальные меры реагирования на кровавое нападение боевиков, которых поддерживает правительство Ирана. Это первое нападение такого рода со времен начала военного конфликта между Израилем и Хамасом. Президент Джо Байден столкнулся с растущим давлением, требующим отреагировать на нападение беспилотника, в результате которого погибли три американских солдата и были ранены десятки других.

Какую реакцию стоит ожидать от США и что говорит Иран?

Представитель Совета Национальной Безопасности страны Джон Кирби заявил, что в США не хотят более широкой конфронтации с Ираном, но при этом никак отреагировать они не могут. В воскресенье президент не стал напрямую обвинять Тегеран, но заявил, что нападение было осуществлено радикальными группировками боевиков, поддерживаемыми Ираном, действующими в Сирии и Ираке. «Мы будем привлекать всех виновных к ответственности в то время и таким способом, который мы посчитаем нужным», — сказал он.

Со своей стороны руководство Ирана заявило, что не несет ответственность за данное нападение и все обвинения в свою сторону считает безосновательными. В тегеране настаивают на том, что все союзные ему группировки действовали самостоятельно и по собственной инициативе. «Группы сопротивления в регионе не подчиняются приказам Исламской Республики», — заявил официальный представитель МИД Нассер Канаани.

По словам человека, знакомого с позицией Соединенных Штатов Америки, ответ Вашингтона будет сильнее, чем его последние ответные меры против иранских доверенных лиц, что подчеркивает риски дальнейшей эскалации конфликта, который уже распространился из Газы на Ближний Восток.

Как данная ситуация уже отразилась на мировых рынках?

В понедельник стоимость нефти выросла на 1,5%, а ископаемое топливо марки Brent достигло цены в 84$ за баррель. Но, как оказалось, данное влияние оказалось краткосрочным и в скором времени произошел откат стоимости.

По данным Bonbast.com, веб-сайта, отслеживающего обменный курс, иранская валюта, риал, упала до самого низкого уровня на черном рынке с начала войны между Израилем и Хамасом. Так что если верить источникам, то Иран понес более серьезные убытки, чем США и их союзники.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен
Экономика Турции избегает спада

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада
Дайджест криптоновостей за 29.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 29.01.2024