Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Blackstone строит империю центров по обработке данных ИИ

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 58 человек
Blackstone строит империю центров по обработке данных ИИ
Реклама
Реклама

Blackstone строит империю энергоемких центров обработки данных стоимостью $25 млрд.

На шоссе в Финиксе краны возвышаются над участком земли размером более 60 футбольных полей. Первый из пяти огромных бункеров находится в стадии строительства. В тридцати милях отсюда инженеры строят еще один комплекс на площади 400 акров, что примерно в три раза превышает площадь торгового центра Mall of America, практически стирая сельскохозяйственные угодья этой земли. Если все пойдет по плану, оба объекта станут домом для тысяч компьютеров, обрабатывающих горы данных, питаемых энергией, необходимой для сотен тысяч домов.

Ставка Blackstone Inc. на революцию искусственного интеллекта

После поглощения оператора центра обработки данных QTS в 2021 году за 10 млрд. дол., крупнейшая в мире частная инвестиционная компания способствует быстрому росту одного из самых солидных арендодателей технологических гигантов. Он финансирует развитие огромных структур, которые будут удовлетворять важнейшие вычислительные потребности, а также менять сообщества по всей Америке.

Это часть классической стратегии Blackstone в сфере недвижимости, крупнейшая часть ее империи стоимостью в 1 трлн. дол. Фирма определяет, где существует растущая потребность в недвижимости, но ее слишком мало для удовлетворения спроса. Затем она направляет миллиарды долларов инвесторов на строительство гигантских площадей, готовых брать большую арендную плату и долю рынка. Подобные шаги компания применяет во всем, от складов до загородных домов.

В данном случае дефицит сосредоточен в зданиях, необходимых для поддержания цифровой работы современной жизни, а после заключения этой сделки и спрос резко возрос. С развитием бума искусственного интеллекта компании Meta и Microsoft во всем мире все больше полагаются на владельцев помещений и, что особенно важно, доступа электричества для работы машин, которые обучают программное обеспечение предсказывать закономерности на основе потока текста, изображений и видео. Blackstone теперь заявляет, что QTS может стать одной из лучших инвестиций в ее истории.

С какими трудностями на фоне такого развития может столкнуться компания?

Компания использовала свои земельные резервы, чтобы получить прибыль от нехватки площадей и электроэнергии на ключевых рынках. QTS имеет в разработке недвижимость стоимостью 15 млрд. дол. по сравнению с 1 млрд. дол. на момент ее приобретения. По данным исследовательской компании DatacenterHawk, всего три года назад она стала крупнейшим в Северной Америке поставщиком арендуемых мощностей центров обработки данных на основе мегаватт по контракту, после того как в то же время занимала четвертое место. Но огромное количество необходимых ресурсов усложняет дальнейшее расширение.

Власть уже испытывает некоторый дисбаланс электроэнергии в ключевых частях страны. По оценкам QTS, после завершения ее проектов будет получено около 6 гигаватт электроэнергии, что соответствует потребностям примерно 5 млн. домов. Некоторым кампусам потребуются новые линии электропередачи, что грозит более высокими затратами для других сетевых потребителей. Экономическое влияние центров распределяется неравномерно: соседи противостоят друг другу из-за того, кому выгодны огромные индустриальные парки, заполненные компьютерами, а не такие объекты, как отели и торговые центры, которые привлекают постоянный поток посетителей и рабочих мест.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен
Экономика Турции избегает спада

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада
Дайджест криптоновостей за 29.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 29.01.2024