Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Evergrande готовится к ликвидации в связи с кризисом недвижимости

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 61 человек
Evergrande готовится к ликвидации в связи с кризисом недвижимости
Реклама
Реклама

Evergrande начинает процесс банкротства из-за кризиса недвижимости в Китае?

Рынок недвижимости в Китае продолжает “штормить”. China Evergrande Group получила жесткие указания из Гонконгского суда о ликвидации компании, так как она не может выполнять свои долговые обязательства. Кризис строительного сектора продолжает разрушать вторую экономику мира.

Почему суд из Гонконга оказался столь критичен к Evergrande?

В понедельник гонконгская судья Линда Чан вынесла решение о запуске процесса банкротства строительной компании Evergrande, поскольку данная группа компаний не может выполнять свои обязательства по долгам, которых накопилось на сумму около 300 млрд. дол. Учитывая, что правительство Поднебесной выделило только около 276 млрд. дол. на поддержку фондового рынка страны, это оказалось непосильной ношей даже для такого экономического гиганта как Китай.

В этот же понедельник застройщик был оценен всего лишь в 275 млн. дол. Торги по акциям группы компаний были остановлены на цене, которая была на 99% ниже пикового значения. Крах Evergrande — это безусловно очень серьезный удар по экономике Китая, который может привести к рекордной волне дефолтов девелоперов. Ликвидация станет проверкой юридической силы судов Гонконга в Китае.

За процессом ликвидации внимательно будут следить иностранные инвесторы, которые уже вывели миллиарды долларов из экономики Китая в результате чрезмерного политического контроля руководством страны. Масса недостроенных домов и тотальный кризис в сфере аренды недвижимости не просто подрывает уровень доверия инвесторов к китайским активам, но и в значительной степени начинает разрушить экономику Поднебесной.

Почему данная ситуация может обернуться серьезными проблемами для ликвидаторов?

Дело в том, что данное решение выносилось Гонконгским судом. А согласно соглашению между Китаем и гонконгом от 2021 года, чтобы начать процесс банкротства компании, необходимо подтверждение вынесенного решения одним из судов КНР. Всего таких инстанций в Китае три, но хотя бы одна должна вынести такое же решение. В противном случае ликвидаторы будут иметь весьма ограниченные полномочия по взысканию долгов через активы компании на материковой части КНР.

Хотя с начала кризиса в 2021 году суды Гонконга вынесли как минимум три решения о ликвидации других китайских девелоперов, ни одно из них не приблизилось к Evergrande по сложности, размеру активов и количеству заинтересованных сторон. Есть также мало признаков того, что ликвидация более мелких компаний Jiayuan International Group и Yango Justice International Ltd., подразделения Yango Group Co., продвигается вперед.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен
Экономика Турции избегает спада

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада
Дайджест криптоновостей за 29.01.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 29.01.2024