Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Спрос на природный газ в Еврозоне увеличивается

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 72 человека
Спрос на природный газ в Еврозоне увеличивается
Реклама
Реклама

Европейский газ приближается к уровню перепроданности, поскольку спрос на “голубое топливо” восстанавливается

Во вторник наблюдался рост европейских фьючерсов на природный газ. Это сигнализирует о том, что рынок приближается к уровню перепроданности контрактов. Если данная тенденция продолжится то, можно будет говорить о том, что Еврозона постепенно выходит из энергетического кризиса, который наблюдался в последние несколько нет.

Как по мнению экспертов будут развиваться события на сырьевом рынке природного газа в ближайшее время?

За январь этого года базовая стоимость природного газа на голландском хабе в Роттердаме выросла на 2,6%. Учитывая нынешние погодные условия и те, что прогнозируют синоптики на ближайший месяц, можно с уверенностью ожидать благоприятных климатических условий для увеличения складских запасов газа в европейских хранилищах СПГ.

Уровни перепроданности, которые сейчас наблюдаются, сигнализируют некоторым трейдерам о неизбежности технического восстановления контрактов. Значение индекса относительной силы выше 70 указывает на то, что ценные бумаги на газ могут упасть в цене, а ниже 30 — на рост. По данным консалтинговой компании Independent Commodity Intelligence Services, спрос на газ в Европейском Союзе и Великобритании начнет увеличиваться в этом году, но немного позже. Это должно стимулировать рост импорта сжиженного природного газа на 15% в 2024 году.

«Ограниченный рост поставок по трубопроводам возложит на СПГ бремя удовлетворения прогнозируемого увеличения потребления ископаемого топлива», — заявили в своем прогнозе аналитики ICIS во главе с Томом Марцеком-Мансером. Тем не менее полного восстановления спроса на газ до докризисного уровня в этом году не ожидается, поскольку затраты на топливо в Европе остаются слишком высокими по сравнению с другими регионами. Голландский газ на месяц вперед торговался на 2,5% выше по цене 26,37 EUR за мегаватт-час к 9:33 утра в Амстердаме. Накануне контракт потерял 5,2%.

Прогнозируя движения рынка не стоит забывать о некоторых проблемах с поставками СПГ на европейский рынок со стороны США. В Америке возникли некоторые проблемы с продажей СПГ по миру из-за давления “зеленых” на руководство Белого Дома. Пока ситуация находится весьма в подвешенном состоянии, но предполагается, что вряд ли Байден и его окружение пойдут на значительные уступки в этом вопросе. Также не стоит забывать, что сейчас активно развивает рынок СПГ Нигерия, которая обладает самыми большими запасами природного газа на африканском континенте. По инсайдерской информации, некоторые компании из Еврозоны уже ведут переговоры с производителями из этой африканской страны.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости