Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Китай всячески препятствует распространению в стране информации о выборах президента на Тайване

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 112 человек
Китай всячески препятствует распространению в стране информации о выборах президента на Тайване
Реклама
Реклама

Коммунистический Китай пытается подавить интернет-дискуссии в стране о выборах на Тайване

Хэштег о президентских выборах на Тайване был в тренде китайской социальной сети Weibo в субботу утром, когда открылись избирательные участки. Ближе к полудню поиск по подобным запросам уже выдавал сообщение со следующим содержанием: “Согласно действующим законам КНР и соответствующим постановлениям партии, содержание этой темы не отображается”. Некоторый контент о выборах все еще был доступен на сайте во второй половине дня, хотя многие сообщения, судя по всему, поступали с проверенных аккаунтов, связанных с государством.

Почему Китай решил ограничить доступ к информации о выборах на Тайване для граждан своей страны?

Напомним, что в Поднебесной действует однопартийная система. В прошлом году китайские законодатели создали политический прецедент в стране и единогласно предоставили Си Цзиньпину третий президентский срок. Со своей стороны, Тайвань является демократической республикой и выборы президента в стране проходят по принципу свободного голосования, а не как в Китае, где руководителя государства выбирают делегаты на съезде партии.

Тайвань — это самоуправляющийся остров, который Поднебесная называет своим, сегодня не был ни разу упомянут на официальных интернет страницах известных китайских государственных СМИ, включая People’s Daily, рупор правящей партии, и Global Times. Перед голосованием китайское правительство активно выступал в СМИ с лозунгами, что Тайвань является неотъемлемой частью континентальной страны и соответственно выборы на острове — это внутреннее дело Китая.

Как отреагировало мировое сообщество на проведение выборов президента на Тайване?

За президентскими выборами на Тайване очень внимательно наблюдают во всем мире. Не забывайте, что политическая система островного государства поддерживается в свободном мире и в особенности в США. Этому есть не только политическое объяснение, но и экономическая сторона. На Тайване производится около 50% современных чипов и микросхем в общемировом эквиваленте.

В любом случае сегодняшние выборы на острове состоятся. Независимо от того, кто победит на них, кандидат от Демократической Прогрессивной Партии (сторонники сближения с США) или представитель оппозиции Гоминьдан (выступают за более расширенный диалог с Китаем), вряд ли это приведет к глобальным военным стычкам с Пекином, хоть Си Цзиньпин и заявлял, что его армия должна быть готова для вторжения на остров к 2027 году.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости