Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Microsoft обошел Apple и стал самой дорогой компанией в мире

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 94 человека
Microsoft обошел Apple и стал самой дорогой компанией в мире
Реклама
Реклама

Microsoft обогнала Apple и стала самой дорогой публичной компанией в мире

Впервые за более чем 2 года Microsoft Corp. обогнала по стоимости активов Apple Inc. и стала самой дорогой компанией в мире. В последний раз такое происходило в 2021 году. По мнению экспертов, таких результатов удалось добиться благодаря более активному развитию направления искусственного интеллекта.

Как это повлияло на стоимость акций Майкрософт и Эппл?

Вчера акции создателя Windows выросли на 1%. В номинальном эквиваленте стоимость достигла 388,47$. Это позволило гиганту индустрии программного обеспечения увеличить общую капитализацию до $2,89 трлн. В свою очередь ценные бумаги одного из лидеров по производству электроники подорожали на 0,2%. Рыночная оценка компании достигла $2,87 трлн.

По словам Дэвида Каца, директора по инвестиционным портфелям Matrix Asset Advisors, Майкрософт лучше справились с демонстрацией роста прибыли и выстроили более четкую стратегию развития ИИ-продуктов, что и обусловило повышение стоимости компании. Также не стоит забывать, что на фоне падения мирового спроса на гаджеты, давление на акции разработчика и производителя iPhone значительно возросло.

Хотя оба брэнда принимали участие в мощном ралли, так называемой, «Великолепной семерки» в 2023 году, в конечном итоге разработчик программного обеспечения смог все-таки обойти гиганта, производящего электронику. Акции Microsoft выросли на 3,3% на фоне продолжающегося оптимизма по поводу искусственного интеллекта, а акции Apple упали на 3,4% на фоне растущих опасений по поводу своего роста.

Что прогнозируют финансовые эксперты на 2024 год для обеих компаний?

По мнению аналитиков Microsoft в этом году будет снова в более выигрышной позиции. Предполагается потенциальный рост стоимости акций на 8% за 12 месяцев. Если данные оценки оправдаются, то к концу текущего года капитализация компании превысит $3 трлн. По поводу Apple эксперты тоже дают весьма радужные прогнозы. Хоть стоимость акций не будет расти такими темпами, как у Майкрософт, компания все равно тоже должна преодолеть порог стоимости в $3 трлн.

На сегодняшний день обе компании остаются крупнейшими активами в индексе S&P 500. Фактически на их долю приходится около 14% от всего портфеля индекса. Другие компании существенно отстают. Например:

  • Saudi Aramco — около $2 трлн.,
  • Alphabet Inc. — чуть более $1 трлн.,
  • Amazon.com Inc. — чуть более $1 трлн.,
  • Nvidia Corp. — чуть более $1 трлн.,
  • Meta Platforms Inc. — чуть менее $1 трлн.

Кстати, акции Мета Платформс в прошлом году подскочили в цене почти на 200%. Это фантастический результат, так что трейдерам и инвесторам стоит рассмотреть возможность приобретения их активов в свой портфель.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости