Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Кризис Boeing плохо влияет на всю авиа отрасль в целом

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 37 человек
Кризис Boeing плохо влияет на всю авиа отрасль в целом
Реклама
Реклама

Кризис Boeing срывает планы роста авиакомпаний из-за приостановки производства

Кризис доверия к Boeing Co. вылился в ожидаемые последствия — авиакомпании, покупающие самолеты у данного производителя, начали испытывать проблемы с притоком новых инвестиций. Основная причина замедления производства авиалайнеров компании — это недавние технические проблемы, которые были обнаружены уже в готовых самолетах, в процессе эксплуатации.

Какие авиакомпании больше всего пострадали от кризиса Boeing?

Крупнейшие авиаперевозчики:

  • United Airlines Holdings Inc.,
  • Southwest Airlines Co.,
  • Delta Air Lines Inc.,
  • Alaska Air Group Inc.

Собрались на внеочередной отраслевой конференции во вторник и самым обсуждаемым вопросом на ней был: как кризис производителя Boeing повлиял на их бизнес? В первую очередь представители компаний отметили, что они попросту начинают испытывать недостаток самолетов, так как не могут получить весь объем лайнеров, на который они рассчитывали в этом году. Боинг замедлил выпуск самолетов и это пагубно сказалось на всей отрасли в целом.

Проблемы оказываются более глубокими, и касаются не только текущего года. На мероприятии для инвесторов JPMorgan генеральный директор United, Скотт Кирби, заявил, что он даже рекомендовал Boeing прекратить производство модели 737 Max 10 для авиаперевозчиков, поскольку сроки сертификации самого большого варианта узкофюзеляжного самолета стали слишком сжатыми и неопределенными.

Southwest Airlines объявила, что не ожидает получения ни одного из долгожданных самолетов 737 Max 7 в этом году и получит только 46 моделей Max 8. Изначально планировалось поставить 79 самолетов. В связи с этим авиакомпания намерена сократить мощности в 2024 году и сократить значительную часть найма сотрудников, включая на 50% меньше пилотов и на 60% меньше бортпроводников, так как пересматривает свои расходные планы в ответ на сокращение поставок от Boeing.

Авиакомпания Alaska Airlines, столкнувшаяся с инцидентом с Boeing 737 Max 9 5 января, который, как утверждается, стал отправной точкой для текущих проблем производителя авиатехники, заявила во вторник, что её прогнозы по пропускной способности остаются «изменчивыми» из-за неопределенности в отношении поставок.

Как это может повлиять на отрасль в целом?

Данный кризис показал основные проблемы отрасли. В мире есть всего лишь два производителя такого класса самолетов — Boeing и конкурирующий Airbus SE. Из-за возникновения технических ошибок в производстве страдает весь авиа сектор в целом, начиная от падения прибыли и заканчивая снижением капитализации, так как доверие инвесторов к таким компаниям начинает падать ввиду объективных причин. На последней конференции авиаперевозчикам фактически пришлось умолять представителей Boeing, решить как можно быстрее данную проблему, причем с перспективой на будущее, чтобы перевозчики могли более четко планировать закупку новых лайнеров. Европейский Airbus SE тоже не может быстро нарастить производство, а другие производители значительно отстают от лидеров в качестве, а особенно в надежности своих самолетов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости