Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

ЕС принимает новые правила для регуляции ИИ

Автор статьи: Виктор Горвик

4 минуты на чтение 54 человека
ЕС принимает новые правила для регуляции ИИ
Реклама
Реклама

В ЕС принимают новые правила для регуляции развития ИИ, несмотря на некоторые сомнения, что законодателям удалось найти правильный баланс

Европейский Союз стремится как можно быстрее выработать и принять правила регуляции развития искусственного интеллекта, чтобы на этом поприще обойти США. Уже сегодня планируется голосование по знаковому своду правил, которые будут регулировать AI-компании в западном мире. Но, по мнению многих экспертов из отрасли, предлагаемый законопроект является еще весьма “сырым” и не учитывает множество факторов, на которые, по их мнению, следует обратить особое внимание.

На чем законодатели акцентировали внимание в выработке правил?

«Мы представляем общее европейское видение будущего этой технологии: времена, где искусственный интеллект будет более демократичным и безопасным», — заявила во вторник в парламенте депутат Ева Мэйделл. «Но также, я надеюсь, рынок ИИ будет более конкурентоспособным, если все сделано правильно с нашей стороны».

Закон об ИИ направлен на решение проблем предвзятости, конфиденциальности и других рисков, связанных с быстро развивающимися технологиями. Этот свод правил запретит использование искусственного интеллекта для обнаружения эмоций на рабочих местах и в школах, а также ограничит его использование в таких важных ситуациях, как сортировка заявлений о приеме на работу. Кроме того, он наложит первые ограничения на инструменты генеративного AI, которые привлекли внимание всего мира в прошлом году благодаря популярности ChatGPT.

Однако законопроект вызвал обеспокоенность в течение последних трех месяцев с момента достижения чиновниками прорывного предварительного соглашения после марафонских переговоров, которые длились почти 24 часа подряд. Многие компании, которые уже достигли успехов в этой отрасли отмечают, что предлагаемые ограничения нанесут значительный ущерб ИИ-стартапам, а это в свою очередь застопорит развитие технологии.

Против чего протестуют некоторые чиновники и AI-компании?

Когда в прошлом году переговоры достигли финальной стадии, правительства Франции и Германии высказались против некоторых из самых строгих предложений по регулированию генеративного искусственного интеллекта, утверждая, что эти правила нанесут ущерб таким европейским стартапам, как французская Mistral AI и немецкая Aleph Alpha GmbH. Группы гражданского общества, включая Corporate Europe Observatory (CEO), выразили обеспокоенность влиянием, которое крупные технологические и европейские компании оказали на формирование окончательного текста.

«Это одностороннее влияние означало, что ИИ общего назначения был в значительной степени освобожден от правил и требовал лишь соблюдения некоторых обязательств по прозрачности», — отметили наблюдатели, включая генерального директора и LobbyControl, имея в виду системы искусственного интеллекта, способные выполнять более широкий круг задач.

Недавнее объявление о партнерстве Mistral с корпорацией Microsoft вызвало обеспокоенность некоторых законодателей. Кай Зеннер, который играл ключевую роль в написании закона в качестве помощника парламента и теперь является советником ООН по политике в области ИИ, написал, что этот шаг был стратегически разумным и возможно, даже необходимым, для французского стартапа, но добавил, что законодатель ЕС вновь оказался в “обухе”. Американские и европейские компании также выразили обеспокоенность ограничением конкурентоспособности Европейского Союза благодаря предлагаемому закону.

«Из-за ограниченности индустрии цифровых технологий и относительно низких инвестиций по сравнению с такими гигантами отрасли, как США и Китай, амбиции Европейского союза в отношении технологического суверенитета и лидерства в области искусственного интеллекта сталкиваются со значительными препятствиями», — отмечает Ралука Чернатони, научный сотрудник европейского аналитического центра Carnegie.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости