Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Катар приостановил поставки СПГ через Красное море

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 97 человек
Катар приостановил поставки СПГ через Красное море
Реклама
Реклама

Катар приостановил поставки сжиженного природного газа через Красное море после авиаударов США и Великобритании по хуситам в Йемене

В Катаре, пока, решили приостановить поставку СПГ через Баб-эль-Мандебский пролив, после того, как коалиция во главе с США нанесла авиационные удары по базам боевиков-хуситов на севере Йемена. Согласно данным отслеживания судов, собранным агентством Bloomberg, по меньшей мере 5 судов со сжиженным природным газом, эксплуатируемых Катаром и направлявшихся к проходу в южной части Красного моря, были остановлены в пятницу. Три танкера стали на якорь у берегов Омана: один — в Красном море, другие — в Средиземном море недалеко от Суэцкого канала.

Какая ситуация в Красном море на данный момент?

Объединенные силы после нанесения ударов порекомендовали владельцам торговых судов, пока, воздержаться от судоходства в южной части Красного моря. На сегодняшний день уже, как минимум, три крупных владельца нефтяных танкеров заявили, что будут следовать рекомендациям и воздержатся от прохождения своими кораблями данного района.

По достоверной информации, хуситы еще не атаковали суда, перевозящие СПГ, с тех пор, как начали свои пиратские действия в середине ноября прошлого года. Отказ Катара в морской транспортировке сжиженного природного газа говорит о том, что авиаудары США и союзников только увеличили риски прохождения судов через Красное море. На данный момент из крупных поставщиков СПГ на мировом рынке, использовать этот путь отказались только катарские производители, но в принципе это и неудивительно. Катар активно поставляет сжиженный природный газ на рынок Европы, а кратчайший путь в страны ЕС проходит, как раз, через Красное море.

Какой выход из сложившейся ситуации видят эксперты?

Многие компании, владеющие контейнеровозами, уже отправляют свои корабли обходным путем, через мыс Доброй Надежды вдоль берегов Африки. Как показывают последние данные — это уже увеличило стоимость фрахта практически на порядок, но пока других вариантов нет. По сути есть несколько предполагаемых выходов из ситуации:

  • договориться мирным путем с хуситами через посредничество Ирана,
  • провести военную операцию по тотальной зачистке территории северного Йемена от боевиков,
  • обеспечить военным путем блокаду Красного моря с помощью флота США и союзников,
  • использовать и дальше обходной путь вдоль берегов Африки.

Пока не один из вариантов не выглядит перспективным. Вряд ли коалиция во главе с США решиться на наземную операцию, так как это может привести к афганскому варианту войны. Насытить военными кораблями Красное море и Аденский залив, тоже не слишком перспективный вариант, все равно что-то долетать будет по кораблям. Обходной путь обходится не только более дорого, но и занимает значительно больше времени. Самый оптимальный вариант договариваться с хуситами через Иран, но насколько это реально, пока не совсем понятно.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024
Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok