Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Танкеры, связанные с торговлей российской нефтью, остановились из-за санкций США

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 128 человек
Танкеры, связанные с торговлей российской нефтью, остановились из-за санкций США
Реклама
Реклама

Теневой флот, который использовался для торговли российской нефтью, практически полностью остановился из-за санкций США

Целая флотилия танкеров, которую Москва использовала для теневой переправки своей сырой нефти, вынуждена была остановиться из-за ограничений, наложенных со стороны регуляторов США на морских перевозчиков. Это оказывает весьма ощутимое воздействие экономических санкций на Россию, которая испытывает дополнительные проблемы из-за атак Украины по нефтебазам РФ, занимающихся перевалкой и переработкой ископаемого топлива.

Что известно о данной ситуации на сегодняшний день?

Примерно 50 танкеров, на которые регулирующие органы США наложили санкции начиная с октября прошлого года, не смогли загрузить ни одного барреля российской нефти начиная с указанного периода. По инсайдерской информации агентства Bloomberg, с момента внесения в список каждое судно отслеживается отдельно с помощью различных технологий, что практически нивелирует возможность перевозки “черного золота” из РФ куда-либо.

Например, танкер под названием НС Лидер, который принадлежит перевозчику “Совкомфлот”, в прошлый четверг совершил немедленный разворот у берегов Португалии после того как представители США обнародовали имя его владельца. Судя по движению судно направлялось в один из российских портов на Балтийском море для загрузки сырой нефтью.

Напомним, что в конце 2022 года, страны входящие в “Большую семерку” ввели ценовой потолок на российскую нефть, который не ограничивал уровень потока ископаемого топлива, но в то же время лишил Кремль получения сверхдоходов от продажи “черного золота”. Через два месяца после этого под санкции также попали нефтепродукты, производимые в РФ. В 2023 году данная система была подвержена резкой критике, так как Россия нашла способы для обхода ограничений. Некоторые компании Запада продолжили морскую перевозку нефти из РФ, которая торговалась выше ценового порога, установленного регуляторами. После ряда проведенных расследований, США и союзники ужесточили санкции, что вынудило многих перевозчиков, а в первую очередь греческих, выйти из данных торговых отношений с Москвой.

Как данная ситуация может отразиться на нефтяном рынке в целом?

“Свято место пусто не бывает”. В мире пока достаточно независимых продавцов, в частности, не входящих в ОПЕК+, которые способны заместить недостающий объем сырой нефти на мировом рынке. США, Норвегия, некоторые страны с африканского континента и др., воспользовались ситуацией и увеличили объемы добычи и поставок.

Если брать во внимание российский рынок, то там ситуация выглядит весьма плачевно. В недавнем отчете Международного энергетического агентства, фигурировала информация о том, что затраты на фрахт российской нефти существенно выросли, а это сильно ударило по бюджету РФ, так как он очень зависим от продажи ископаемых энергоресурсов. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что баррели в стране дешевеют с каждым днем.

В целом картина пока имеет фрагментарный характер. Казначейство Соединенных Штатов Америки вводило санкционные ограничения постепенно, порциями, и это позволило, некоторым судам, пока избежать погрузки ископаемого топлива. Из 50 танкеров, попавших под санкции с начала октября, 18 смогли забрать свой груз в недавнем времени. Из них девять были челноками (перегрузка в море), а другие девять, похоже, забирали грузы в обычном режиме с тех пор, как они были добавлены в список. Один из них все еще перевозит груз, который он взял на борт до того, как на него были введены санкции.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

США расширяют санкции против России

Финансовый рынок

США расширяют санкции против России