Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Цены на жилье в Великобритании резко выросли

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 63 человека
Цены на жилье в Великобритании резко выросли
Реклама
Реклама

Стоимость недвижимости в Великобритании резко выросла, такого не было с 2022 года

Ипотечные кредиторы Великобритании отмечают, что снижает ставок по кредитам на жилье, несколько оживило рынок недвижимости в стране. По последним данным аналитиков, такого роста не наблюдалось с середины 2022 года. По заявлению агентства Галифакс, только за январь цены на недвижимость выросли на 1,3%. Такого годового темпа роста не было почти несколько лет.

Что говорят эксперты по этому поводу?

Ким Кэннерд, директор Halifax Mortgages заявил, что повысить уровень доверия покупателей удалось благодаря нескольким причинам, а именно:

  • усилению конкуренции на рынке, что привело к снижению ставок по ипотечным кредитам,
  • ослаблению инфляционного давления,
  • устойчивой ситуацией на рынке труда.

С середины прошлого года наблюдалось падение рынка недвижимости в Великобритании, но этот год начался с уверенного роста, что открывает некоторые перспективы для экономики страны в целом.

Nationwide Building Society, крупное финансовое учреждение, которое выдает ипотечные кредиты заявило, что по данным их аналитики, среднее значение увеличения роста стоимости достигло за январь 0,7%, в то время как цены на недвижимость в прошлом году упали всего лишь на 0,2%. Хотя многие эксперты прогнозировали падение на 10%.

Учитывая, что в стране наблюдается рост арендной платы на недвижимость, сейчас гораздо выгоднее купить дом или здание, чем арендовать. Галифакс сообщил, что цены упали всего на 0,7% по сравнению с пиком середины 2022 года. Средний дом сейчас стоит 291029 фунтов стерлингов по сравнению с пиковой суммой, чуть более 293000 фунтов стерлингов.

С чем еще связывают такой прорыв на рынке недвижимости Великобритании?

Еще одним признаком того, что цены достигли такого уровня, стало то, что две крупнейшие жилищно-строительные компании страны согласились в среду объединиться в сделке на сумму 2,5 миллиарда фунтов стерлингов ($3,2 млрд.). Barratt Developments Plc. согласилась купить конкурирующую компанию Redrow Plc. в рамках одного из крупнейших приобретений жилищно-строительной компании в Великобритании.

Покупатели, впервые приобретающие недвижимость, теперь вносят средний депозит в размере 53414 фунтов стерлингов, что составляет около 19% от заявленной цены. Две трети новичков на рынке покупают акции совместных компаний, что придают рынку недвижимости не только дополнительные инвестиции, но и уверенность в завтрашнем дне.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости