Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

США нанесли волну ударов по иранским ополченцам в Сирии и Ираке

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 63 человека
США нанесли волну ударов по иранским ополченцам в Сирии и Ираке
Реклама
Реклама

США нанесли волну авиационных ударов по иранским ополченцам на территориях Сирии и Ирака

Американские войска нанесли авиационные удары по иранским силам и ополченцам, которые располагаются в Сирии и Ираке в ответ на атаку беспилотника, в результате чего погибли три американских солдата, втягивая администрацию Байдена еще глубже в конфликт, который разразился, когда боевики ХАМАС нанесли удар по Израилю в октябре прошлого года.

Какие детали об атаке известны на сегодняшний день?

По словам американских чиновников, для атаки в основном использовались бомбардировщики B-1, которые были передислоцированы из США и Британии. Самолеты поразили 85 целей в семи различных местах, связанных с иранскими силами «Кудс», группировке, которая относится к Корпусу стражей исламской революции и другим образованиям боевиков, финансируемых Ираном. По данным военного руководства США, в число целей входили объекты управления и контроля, а также складские помещения, используемые для снабжения ракетами и беспилотниками.

Авиаудары считались почти неизбежными после нападения 28 января на военную базу Америки в Иордании, в результате которого три солдата были убиты и многие другие ранены. Президент США Джо Байден стремился спланировать реакцию своей страны так, чтобы послать однозначный сигнал Ирану и снизить способность группировок атаковать американские войска, избегая при этом более крупного конфликта.

«Наши ответные действия начались сегодня», — сказал Байден в заявлении. «Это будет продолжаться в любое время и в любом месте по нашему выбору».

Будет ли США продолжать атаки на иранские объекты?

Новые удары произойдут в ближайшие дни, сообщил журналистам представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. По крайней мере, в первом раунде ударов Байден решил не наносить удары по территории Ирана, и этот шаг почти наверняка спровоцировал бы контратаку и возможные военные действия с ключевым региональным противником.

Несмотря на это, нападение на силы Кудса, которые отвечают за зарубежные операции КСИР, знаменует собой значительную эскалацию конфликта, который начался с нападения ХАМАС на Израиль и последующей военной кампании израильских сил в Секторе Газа. США все больше втягиваются в конфликт, нанося повторяющиеся удары для защиты американских войск в Сирии и Ираке, а также нанося авиационные атаки по поддерживаемым Ираном боевикам-хуситам в Йемене. Они, в свою очередь, наносят удары по коммерческим судам в Красном море, жизненно важном торговом пути.

Атаки США произошли за несколько дней до того, как госсекретарь Энтони Блинкен собирался вернуться в регион, чтобы помочь добиться соглашения о прекращении огня и захвате заложников в Секторе Газа, что, по мнению чиновников, может послужить предварительным шагом к прекращению конфликта между Израилем и ХАМАС. Поддерживая право Израиля на самооборону после нападения 7 октября, официальные лица США полагают, что прекращение огня может помочь ослабить напряженность и лишить иранских доверенных лиц повода продолжать нападения на американские войска.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости