Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 115 человек
Дайджест фондового рынка за 07.03.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 7 марта 2024 года

Европейский центральный банк не спешит со снижением ключевых кредитных ставок, хотя все экономические предпосылки для этого есть, например, замедление инфляции. Канадские фирмы выражают явную обеспокоенность введением новых налоговых обязательств. В США увеличивается дефицит торгового баланса из-за повышения показателей импорта.

Европейский центральный банк оставил процентные ставки на прежнем уровне

ЕЦБ сохраняет неизменными процентные ставки на своем четвертом заседании в этом году, опираясь на более умеренные прогнозы по инфляции и экономическому росту, что укрепляет предварительные ожидания снижения ставок с началом лета. Ставка по депозитам остается на исторически высоком уровне в 4%, что соответствует прогнозам всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Совет управляющих подтвердил, что удержание этого уровня стоимости заемных средств на «достаточно продолжительный период» будет важным фактором для возвращения уровня потребительских цен к целевым 2%.

Президент Кристин Лагард отметила замедление темпов инфляции, однако подчеркнула, что она и ее коллеги пока не обладают достаточной уверенностью для снижения процентных ставок. В четверг во Франкфурте она заявила журналистам: «Нам, очевидно, требуется больше доказательств и деталей. Мы знаем, что эти данные станут доступны в ближайшие несколько месяцев. В апреле мы получим некоторую ясность, но основные выводы сделаем в июне».

Трейдеры увеличили свои ставки на смягчение денежно-кредитной политики после заявления Европейского центрального банка, прогнозируя теперь снижение ставок на целый процентный пункт в 2024 году, в сравнении с приблизительно 93 базисными пунктами ранее. Евро уступило на 0,2%, опускаясь до $1,0874, в то время как доходность 10-летних германских облигаций снизилась на шесть базисных пунктов, достигнув 2,26%.

Весенний бюджет Трюдо заставил канадские фирмы обеспокоиться новыми налогами

Предстоящий бюджет министра финансов Христи Фриланд вызывает обеспокоенность у части представителей канадского бизнес-сообщества из-за опасений, что повышение налогов может стать компенсацией для новых государственных расходов. По информации, полученной от источников, знакомых с планами правительства, Фриланд и премьер-министр Джастин Трюдо почти наверняка представят пакет мер для увеличения предложения жилья в бюджете, который будет представлен 16 апреля. Также ожидается, что будут выделены дополнительные средства на промышленные субсидии, оборону, университетские исследования, а также программы в сфере лекарственных препаратов.

Таким образом, вероятно, необходимы будут дополнительные меры по увеличению доходов, если Христи Фриланд собирается сдержать свое обещание о не допускании роста дефицита, за исключением случая, если она не примет решение сократить расходы в других областях. В ноябре прошлого года правительство прогнозировало, что годовой дефицит составит около 40 миллиардов канадских долларов (29,6 миллиарда долларов) в период с 2023 по 2026 год, однако финансовый регулятор страны уже выразил сомнения относительно возможности достижения этой цели.

Дополнительное ограничение для Трюдо и Фриланд — это политические факторы. Они не вправе составить бюджет, который мог бы рассматриваться как способствующий инфляции. Либеральная партия, находящаяся у руля страны, значительно уступает консерваторам под предводительством Пьера Пуальевра в рейтингах общественного мнения, а основной причиной этого разрыва становится разочарование из-за уровня жизни. В данном контексте правительство стремится к снижению процентных ставок.

Дефицит торгового баланса США увеличился до максимального уровня с апреля из-за увеличения импорта

Торговый дефицит США в январе оказался выше, чем прогнозировалось, под воздействием роста стоимости импорта, в то время как экспорт практически не изменился. Дефицит в торговле товарами и услугами вырос на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $67,4 млрд., что стало самым высоким показателем с апреля, согласно данным, представленным Министерством торговли в четверг. Этот разрыв превысил ожидания экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. В прошлом году дефицит сократился наибольшим образом с 2009 года.

Стоимость импорта в США выросла на 1,1%, достигнув самого высокого уровня за год, преимущественно за счет повышения стоимости капитальных товаров и автомобилей. Экспорт в это время вырос на 0,1%. Важно отметить, что представленные цифры не скорректированы на инфляцию. Перспективы в сфере торговли обозначаются различными перекрестными тенденциями. Прогресс, достигнутый компаниями в прошлом году в обеспечении соответствия запасов объему продаж, может привести к увеличению спроса на импорт. В то же время, сдержанная экономическая активность в зарубежных странах представляет риск ограничения продаж США зарубежным клиентам, даже при снижении стоимости доллара с прошлогоднего максимума.

С учетом инфляции дефицит торгового баланса в январе достиг трехмесячного максимума в $86 млрд. На момент выхода текущего отчета прогноз GDPNow Федерального резервного банка Атланты указывал на то, что торговля оказала небольшое воздействие на рост экономики в первом квартале.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024