Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Некоторые российские банки, возможно, нашли способ обмена золота на доллары и евро

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 59 человек
Некоторые российские банки, возможно, нашли способ обмена золота на доллары и евро
Реклама
Реклама

Некоторые российские банки, скорее всего, нашли способ обмена золотых слитков на наличную валюту

Если верить отчету компании Sayari, занимающейся финансовой разведкой, то, некоторые российские банки игнорировали запрет на ввоз наличных долларов США и евро в РФ, обменивая золото на валюту в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом банковским учреждениям удавалось обходить западные санкции, введенные в отношении РФ после вторжения в Украину.

Какие российские банки смогли обойти таким способом санкции и сколько им удалось привезти валюты в страну?

В том же отчете говорится, что за первый квартал прошлого года, некоторые финансовые группы, в том числе АО “Ланта Банк”, который владеет компанией GV Gold, занимающейся добычей золота, смогли импортировать в РФ сумму эквивалентную $82 млн. Для этого они обменивали золото на наличные в виде:

  • долларов США,
  • евро,
  • дирхамов ОАЭ.

Пока независимым изданиям, в частности Bloomberg, не удалось подтвердить данную информацию, но в Саяри настойчиво утверждают о том, что схема “золото за наличку” исправно работала минимум до августа прошлого года и помимо упомянутых выше стран к ней еще присоединился Гонконг.

Расположенный в Вашингтоне поставщик информации о коммерческих рисках проанализировал данные коносаментов, в которых указываются данные об импортерах и экспортерах, а также еще некоторые подробности, касающиеся процессов поставок. Как показывает полученный отчет, некоторые посредники, которые использовали наличку для отправки в Российскую Федерацию, также занимались импортом драгоценных металлов, а именно золота в те же периоды времени.

Как работала схема и что об этом говорят ее участники?

Для осуществления всех операций использовался целый ряд посредников. Пока доказать причастность всех кредиторов и участников схемы полностью не удалось, но Sayari продолжает свое расследование. В Ланта Банк, как и в правительствах ОАЭ и Турции отказались как-либо комментировать данную ситуацию.

После введения санкций Россия оказалась в затруднительном положении, так как покупать высокотехнологичные товары в которых она больше всего нуждается, можно только за валюту. Россия занимает второе место в мире по добыче и производству золота. В среднем страна в год добывает около 330 тонн самого ценного металла. Когда для РФ были открыты рынки самых крупных потребителей драгоценного металла в Нью-Йорке и Лондоне, это приносило очень значимый доход стране. Но после того, как Западом были введены санкции на поставку драгоценных металлов из России, компаниям пришлось придумывать новые схемы для того, чтобы обеспечить валютную выручку для проведения внешнеторговых операций.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости