Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Между Орбаном и главой ЦБ Венгрии разгорелся серьезный конфликт

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 53 человека
Между Орбаном и главой ЦБ Венгрии разгорелся серьезный конфликт
Реклама
Реклама

Вражда Орбана с главой Центрального банка Венгрии вызывает тревогу у инвесторов

Прошло несколько месяцев, с тех пор как премьер-министр Виктор Орбан вложил значительные усилия в попытке убедить ЦБ Венгрии в более активном движении на снижение процентных ставок с целью вывода страны из рецессии. Напряжение между ним и его когда-то правой рукой, губернатором Дьердь Матолчи, теперь переросло в открытый конфликт. Спор между правительством и центральным банком стал объектом острой контрпропаганды, включая обвинения в необоснованном снижении процентных ставок, дискуссии о независимости банка и подрыве доверия.

Какие подробности инцидента известны на сегодняшний день?

По мнению источников, сохраняющих анонимность и знакомых с конфликтом, недоверие между двумя сторонами настолько велико, что любые попытки конструктивного диалога между ними прекратились. Эскалация скандала выявляет новый уровень дисфункции в экономической и политической атмосфере Будапешта, вызывая беспокойство среди инвесторов и приводя к падению форинта до самого низкого уровня по отношению к евро за последний год.

«В настоящее время удар по репутации центрального банка может быть для Орбана приемлемой ценой за достижение своих целей», — заявила Малин Розенгрен, портфельный менеджер Bluebay Asset Management, в интервью Bloomberg. «Однако такая потеря доверия может привести к долгосрочной дестабилизации валюты на протяжении многих лет».

На прошлой неделе вражда достигла кульминации, когда правительство представило планы ужесточения контроля над центральным банком, предположительно с целью устранения, по их мнению, недостатков в финансовом управлении, особенно в связи с противоречивой сетью созданных фондов. Дьердь Матолчи отреагировал, назвав это «серьезной атакой» на институт денежно-кредитной политики.

О каких фондах идет речь и как это может сказаться на инвесторах?

Фонды, созданные Дьердьем Матолчи десять лет назад и в основном направленные на инвестиции в недвижимость, привлекли внимание Европейского центрального банка. В ответ на обвинения в незаконном присвоении, Виктор Орбан, изначально предоставлявший политическую поддержку, изменил тактику и сфокусировал внимание на аспекте инвестирования.

Целью правительства является, по меньшей мере частично, решение юридических проблем, связанных с фондами, в которых участвовали друзья и союзники губернатора, и которые вызывали недовольство некоторых чиновников внутри учреждения, по информации из анонимных источников. Ранее центральный банк обещал прекратить деятельность этих организаций, однако такие обещания не были выполнены.

Спор привел к серьезным негативным последствиям для форинта, создавая дополнительное давление на одну из самых нестабильных валют развивающихся рынков в текущем году. Министр финансов Михай Варга выразил готовность к пересмотру обсуждаемого закона, отметив в интервью Bloomberg, что правительство рассмотрит возможные изменения на следующей неделе при обсуждении этого вопроса в кабинете министров.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости