Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

8 минут на чтение 63 человека
Дайджест фондового рынка за 07.02.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 7 февраля 2024 года

Итоги мировых рынков выглядят не слишком утешительно, в особенности для Китая. Перспектив по скорому снижению ключевых кредитных ставок в мировых ЦБ не наблюдается. Кризис в сфере недвижимости в европейских странах продолжается, единственным исключением является Великобритания, в которой наблюдается устойчивый рост стоимости жилья с начала года.

Китай решил сменить главу своего регулятора по ценным бумагам, поскольку экономический кризис в стране только усиливается

Си Цзиньпин после недавнего совещания с правительством решил пойти на крайние меры и заменить главу регулятора ценных бумаг Китая. По его мнению это должно помочь приостановить разгром китайского фондового рынка, который уже и так потерял $8 трлн.

У. Цин, ветеран банковского дела и регулирования, заработавший репутацию «брокера-мясника», когда в середине 2000-х годов возглавил репрессии против трейдеров, заменит И. Хуэймана на посту председателя и партийного руководителя Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, согласно сообщению официального информационного агентства страны Синьхуа.

Данное решение было принято после того как, руководство страны на протяжении нескольких месяцев безуспешно пыталось остановить распродажу акций на втором по величине фондовом рынке мира. Фактически 5 трлн. дол. рыночной стоимости было потеряно из оншорных акций с тех пор как был достигнут пик по их ценам в 2021 году.

По мнению экспертов ситуация может стать критической, если данная мера не поможет, так как Китай сейчас уходит на длительные каникулы, связанные с празднованием китайского Нового Года.

Стоимость европейских акций падает на фоне проблем с банками и коммерческой недвижимостью

Индекс Stoxx 600 потерял в стоимости 0,1% на 14:43 сегодняшнего по Лондону. Если брать общий рейтинг потерь, то он выглядел следующим образом, начиная с самых высоких провалов:

  1. Банки,
  2. Фармацевтические компании,
  3. Производители продуктов питания.

Нестабильность сектора коммерческой недвижимости в Германии привела к тому, что акции Deutsche Bank AG в какой-то момент упали на 4,3%. С другой стороны в Великобритании рост рынка жилой недвижимости, с начала этого года, находится на своем пике за последние несколько лет.

Также избавить от более резкого падения стоимости, одного из самых значимых индексов, помогла автомобильная отрасль. По мнению экспертов данный сектор в 2024 году должен показать хорошую прибыль.

Среди других европейских игроков акции Barratt Developments Plc упали после согласия на покупку конкурента Redrow Plc, а ценные бумаги TotalEnergies SE потеряли в стоимости из-за падения получаемой прибыли. Акции Svenska Handelsbanken AB подскочили благодаря дивидендам, которые оказались выше ожиданий аналитиков, а ценные бумаги Carlsberg AS выросли после повышения долгосрочного прогноза.

Изабель Шнабель из ЕЦБ предостерегает от скорого снижения ключевых кредитных ставок

По мнению члена исполнительного совета Европейского Центрального Банка, финансовому учреждению не стоит спешить со снижением ставок, как раз, ввиду слишком большого ажиотажа в ожидании данных действий. Чиновница считает, что это будет недальновидно именно со стороны политической позиции. Хотя основные экономические показатели, такие как:

  • устойчивость инфляции,
  • стабильность на рынке труда,
  • увеличение лояльности финансовых условий на значимых рынках.

Благоприятствуют такому решению. Одним из аргументов, который она высказала в своем интервью Financial Times, в пользу предостережений от скорой корректировки ставок, была нестабильная ситуация в Красном море.

Политики ЕЦБ находятся в режиме ожидания, собирая дополнительные данные, чтобы увидеть, позволят ли им изменения в инфляции и заработной плате начать снижение ставок. Рынки делают ставку на то, что такой шаг произойдет уже в апреле, хотя чиновники, похоже, больше склоняются к июню.

Кредитный рейтинг NYCB снижен агентством Moody’s до минимума

Кредитный рейтинг New York Community Bancorp был снижен до уровня «мусор» агентством Moody’s Investors Service менее чем через неделю после того, как региональный кредитор встревожил акционеров сокращением выплат и накоплением резервов для покрытия проблемных кредитов, связанных с коммерческой недвижимостью.

В своем отчете авторитетное агентство акцентирует внимание на том, что банк столкнулся с очень серьезными рисками и проблемами в управлении, понизив долгосрочный рейтинг эмитента компании на две ступени, ниже инвестиционного уровня до Ba2. По словам представителей рейтинговой фирмы, с такими темпами New York Community Bancorp сможет быстро добраться до самого “дна” или вообще вылететь из рейтинга авторитетного агентства. В результате накопившихся проблем, акции банка на фондовом рынке упали в стоимости на 60%. Учитывая, что капитализация финансового учреждения составляет около 100 млрд. дол., это практически катастрофическая потеря для организации.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости