Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Goldman и JPMorgan прогнозируют разное движение ключевой ставки ЦБ РФ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 19 человек
Goldman и JPMorgan прогнозируют разное движение ключевой ставки ЦБ РФ
Реклама
Реклама

Goldman и JPMorgan разошлись во мнениях по поводу предполагаемого повышения процентных ставок в России

Ведущие мировые экономисты разошлись в предположениях по поводу повышения ключевой кредитной ставки в РФ, которое может быть первым в этом году. Эксперты отмечают, что это является признаком весьма сложного выбора, стоящего перед ЦБ России, поскольку продолжение военных действий в Украине усиливает давление на экономику страны и разжигает инфляцию.

В Goldman и JPMorgan прогнозируют противоположные движения ставки

После трех последних решений о повышении ставки ЦБ РФ, когда эксперты были единогласны в своих предположениях, небольшая часть, а именно JPMorgan и HSBC, прогнозируют, что центральный банк страны не будет менять процентную ставку на сегодняшнем заседании и оставит ее на прежнем уровне в 16%. Напротив другие финансовые эксперты, опрошенные платформой Bloomberg, прогнозируют рост кредитной ставки на 100–150 б.п. Аналитики из Goldman Sachs Group Inc. и вовсе отказались от своего прежнего прогноза о приостановке роста ставок и теперь, вместе с Barclays Plc и Bloomberg Economics, предполагают увеличение ставки до 17%.

«Спрос на товары и услуги внутри страны не демонстрирует никаких признаков охлаждения», — заявили в своем отчете финансовые эксперты из Goldman, включая такого “гуру” как Клеменс Графе. «Давление инфляционных показателей по-прежнему подпитывается большим разрывом между выпуском денег и реальностью, вызванным недальновидной бюджетной и монетарной политикой в ​​2023 году». По оценкам Bloomberg Economics, региональные валютные рынки прогнозируют 50-процентную вероятность увеличения ставок в июне и 100-процентную вероятность в июле.

Причины, которые указывают на то, что кредитная ставка в РФ будет повышена в ближайшие месяцы

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина последние пять месяцев не пересматривала уровень ставок. Однако с увеличением госрасходов ее риторика стала более настораживающей, так как показатели экономического роста, местный спрос и существенный рост цен постоянно превышают ожидания ЦБ. Одновременно с этим проблемы с нехваткой рабочих рук подпитывает гонку зарплат, а производственные мощности не успевает за спросом, тем самым заставляя политическое руководство страны сталкиваться с самыми высокими за последние почти десятилетие затратами по кредитам.

«Инфляционное давление просто отказывается утихать, когда спрос остается перегретым», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics, которая ожидает повышения ставки до 17% в пятницу. Кроме того, не по сезону холодная погода в мае привела к гибели большого количества сельскохозяйственных культур, что означает повышенный риск нового роста цен на продовольствие, отметила она.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024
Дайджест фондового рынка за 07.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024