Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ЕЦБ провел знаковое снижение процентной ставки

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 13 человек
ЕЦБ провел знаковое снижение процентной ставки
Реклама
Реклама

ЕЦБ провел знаковое снижение процентной ставки по кредитам без каких-либо сигналов о дальнейших шагах

Европейский Центральный Банк все-таки осуществил снижение процентных ставок, спустившись вниз от рекордного показателя, но при этом не стал указывать на то, что стоит ожидать последующего смягчения кредитной политики в ближайшее время. В течении 9-ти месяцев ставка была на уровне 4%, а вчера она была снижена на четверть пункта и теперь составляет 3,75%.

Снижение процентной ставки ЕЦБ призвано уменьшить рост цен в Еврозоне

Это решение начинает отменять беспрецедентный рост цен, направленный на сдерживание самого сильного за всю историю скачка стоимости товаров и услуг в Еврозоне. Данный шаг, который заставляет ЕЦБ обогнать Федеральную Резервную Систему и Банк Англии в смягчении денежно-кредитной политики, может также способствовать оживлению экономики 20 стран после двух лет стагнации и умеренной рецессии.

По словам Кристин Лагард, президента Европейского Центрального Банка, снизить ставку удалось благодаря стабильным показателям роста инфляции, хотя определенное ценовое давление все еще присутствует. Это побудило инвесторов и экономистов уменьшить свои прогнозы по снижению ставок в 2024 году до двух или трех этапов в общей сложности.

Совет управляющих банка пообещал продолжать придерживаться подхода, основанного на анализе каждой встречи, заявив, что он не придерживается заранее определенного курса ставок. По словам Лагард, решение о снижении ставки было единогласным, за исключением представителя одной из стран.

Когда предполагается следующее снижение ставки и как данный шаг уже повлиял на европейские рынки?

Финансовые рынки продолжают ставить на то, что следующее снижение ставок, вероятно, произойдет в сентябре. Евро уже вырос на 0,1% до $1,0880, а доходность 10-летних немецких облигаций увеличилась на четыре базисных пункта до 2,55%.

Обновленный квартальный прогноз, опубликованный вместе с политическим заявлением ЕЦБ, предсказывает, что инфляция в 2025 году составит в среднем 2,2% по сравнению с прежними 2%, а прогноз экономического роста на этот год повышен до 0,9% с 0,6%. Лагард отметила, что рост цен замедлится до целевого уровня в 2% позже, чем ожидалось ранее. «Ожидается, что инфляция будет колебаться вокруг текущего уровня до конца года», — сказала она. «Предполагается, что во второй половине следующего года инфляция снизится до нашей целевой отметки».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.03.2024
Дайджест фондового рынка за 07.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.02.2024