Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Швеция: Riksbank продолжает повышать ставки, цены на жилье падают

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 143 человека
Швеция: Riksbank продолжает повышать ставки, цены на жилье падают
Реклама
Реклама

Падение цен на жилье в Швеции продолжалось девять месяцев подряд, при этом признаков стабилизации стоимости недвижимости в Стокгольме еще недостаточно, чтобы развеять мрачные настроения на рынке жилой недвижимости крупнейшей скандинавской экономики.

В декабре жилищный индекс HOX упал на 1,4%, по данным Valueguard. С учетом сезонных колебаний это снижение меньше, чем предыдущие, и в первой половине января цены на квартиры в столице Стокгольме выросли на 2%.

Быстрое падение вызвано более высокой стоимостью заимствований и стремительным ростом инфляции. Аналитики ожидают незначительного улучшения в краткосрочной перспективе. Большинство региональных экспертов, которые обновили свои экономические прогнозы на этой неделе, в том числе Nordea Bank Abp, подтвердили, что они ожидают дальнейшего падения цен на жилье в стране с пикового обвала на 20%.

Стоимость упала на 16% по сравнению с максимумом в марте прошлого года. Индекс Valueguard, за которым следит Центральный банк, определяющий денежно-кредитную политику, использует данные риелторской организации Svensk Maklarstatistik.

«После нескольких месяцев резкого роста цен на энергоносители, заоблачной инфляции и скачков процентных ставок есть несколько ярких моментов», — сказала главный экономист Nordea Анника Уинст в комментарии к данным Valueguard. «К сожалению, еще слишком рано говорить, что мы вышли из тупика. Riksbank не закончил повышать ставки, и домохозяйства по-прежнему сталкиваются с высокой стоимостью жизни».

По словам брокеров, повышение цен в Стокгольме и Гётеборге, втором по величине городе страны, в первой половине января предполагает улучшение перспектив для остальной части рынка.

«Мы видим все больше и больше признаков оптимизма и ожидаем, что весной падение цен остановится», — заявил Маркус Сванберг, главный исполнительный директор брокерской компании Lansforsakringar Fastighetsformedling.

Эрик Викандер, главный исполнительный директор брокерской компании Svensk Fastighetsformedling, отметил всплеск активности клиентов в отношении просмотров квартир в начале января. «Если это продолжится, можно будет говорить о переломе тренда», — говорится в заявлении.

Центральный банк снизил ключевую процентную ставку с нуля до 2,5% за семь месяцев прошлого года, и ожидается, что на заседании в начале февраля стоимость заимствований увеличится на полпроцента.

«Трудно предугадать сроки, но мы не можем ожидать, что рынок жилья изменится, пока не станет ясно, что Riksbank  больше не будет повышать учетную ставку», — сказала Анника Уинст. «По мнению Nordea, это произойдет не раньше, чем этим летом».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Крипто рынок

Незаконный майнинг криптовалют в РФ

Фондовый рынок

Samsung планирует запуск проекта...

Фондовый рынок

Rent the Runway за 1 день увеличила...

Фондовый рынок

Китайские банки продолжают упрощать...

Крипто рынок

Регулятор ЕС о важных аспектах...

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs намекают, что пришло...

Срочный рынок

Нефть продолжила расти в цене на фоне...

Крипто-токены AI выросли на 257%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%

Другие новости