Анна Ангелова
Автор статьи

Металлы

Китай продал 60% электромобилей в мире в 2022

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
Китай продал 60% электромобилей в мире в 2022
Реклама
Реклама

Китай только что опубликовал данные о продажах электромобилей за октябрь, и цифры продолжают бить рекорды. Общее количество легковых и коммерческих моделей составила 722 000. На долю аккумуляторных авто пришлось 22%, а на гибриды — еще 9% от общих показателей на рынке.

Доля Китая в мировых продажах электромобилей увеличилась с 26% в 2015 году до 48% в 2021 и 56% в первой половине 2022 года.

Сийи Ми из пекинского офиса Bloomberg провел анализ, в котором более подробно рассматриваются тенденции на рынке пассажирских автомобилей. Вот выводы из недавнего отчета:

1) В настоящее время на китайском рынке легковых автомобилей продается почти 250 различных аккумуляторно-электрических моделей, средний пробег которых составил 420 километров. Ассортимент во всех сегментах вырос на 42% с 2018 года.

2) Литий-ионно-фосфатные (LFP) аккумуляторы продолжают занимать все большую долю рынка. LFP не содержат кобальт или никель и в результате обычно стоят меньше, чем другие виды. Количество новых моделей электромобилей в Китае, в которых используются такие аккумуляторы, быстро растет, и в настоящее время на их долю приходится половина всех моделей, выпускаемых на рынок.

Все больше автопроизводителей внедряют химию, чтобы сокращать расходы. Это приводит к серьезному пересмотру прогноза спроса на кобальт в сторону понижения и показывает, как рынок электромобилей способен адаптироваться к различной динамике цен и внешнему давлению.

3) Качество электромобилей в Китае медленно, но неуклонно улучшается. Несмотря на увеличение запаса хода и размеров аккумуляторных батарей, средняя эффективность моделей с 2018 года повышается примерно на 2% в год.

Это в основном связано с более мощными двигателями и электроникой, лучшими системами управления температурой и снижением веса в других частях машины.

4) Гибриды (PHEV) набирают популярность среди всех транспортных средств. В то время как их продажи замедляются в Европе и Северной Америке, В Китае наблюдается рост. С января по август на PHEV приходилось 15% среди больших автомобилей и почти 25% в сегменте внедорожников.

Частично это связано с тем, что высокие цены на аккумуляторы затрудняют полную электрификацию крупных и тяжелых моделей. Китайские автопроизводители также обеспечили гораздо более высокий запас хода своих электромобилей PHEV, чем большинство мировых брендов.

5) Продажи электромобилей распространяются за пределы крупных городов. В таких местах, как Шанхай и Пекин, уже несколько лет наблюдается высокий уровень внедрения чистого транспорта. Это обусловлено политикой города, которая ограничивает количество выдаваемых новых номерных знаков. Электромобили были освобождены от некоторых ограничений, что сделало их популярными в мегаполисах Китая. Но за последние два года ситуация изменилась.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости