Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Китай экспортирует все больше электромобилей

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Китай экспортирует все больше электромобилей
Реклама
Реклама

Автопроизводители, которых западные бренды упустили из виду, имеют большие амбиции расти за пределами своего внутреннего рынка.

Экспорт автомобилей из Китая резко вырос в этом году, поскольку отечественные автопроизводители стремятся заявить о себе за пределами своей страны.

Всего за сентябрь было экспортировано 2,2 млн легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и других транспортных средств. Это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже вдвое превышает средний показатель с 2012 по 2020 годы.

Электромобили вносят наибольший вклад в рост отрасли: за первые три квартала года было перевезено 342 000 пассажирских моделей. Это 29% всего экспорта автомобилей в этом сегменте и значительный рост по сравнению с 2019 годом, когда на долю электрокаров приходилось всего 2%.

Есть несколько факторов, стимулирующих рост продаж электромобилей из Китая. Доминирование в поставках аккумуляторов и запчастей позволило внутреннему рынку нарастить производство.

Tesla стала крупным экспортером благодаря заводу в Шанхае, начиная с прошлого года. За первые девять месяцев этого года с производства на международные рынки было отправлено почти 165 000 автомобилей. Другие мировые гиганты, в том числе Renault и BMW, также экспортируют электромобили китайского производства, а Volkswagen начнет делать это в следующем году.

Остаток составляют отечественные бренды. Экспорт электромобилей SAIC увеличился до 78 000 моделей за первые три квартала, в основном под маркой MG, которую она приобрела в 2007 году. Конкурент BYD продал 22 000 автомобилей и планирует увеличить объемы в 2023 году, поскольку продолжает выходить на новые рынки. Такие компании, как Xpeng, Nio и Great Wall, также объявили о больших планах по расширению.

Все это начинает отражаться в данных о продажах электромобилей в других странах. Из 1,8 млн моделей, проданных в Европе за первые три квартала этого года, 11% были произведены китайскими автопроизводителями по сравнению с 2% в 2020 году.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости