Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Австралия ограничивает цены на газ

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 33 человека
Австралия ограничивает цены на газ
Реклама
Реклама

Австралия приняла закон об ограничении внутренних цен на природный газ, чтобы снизить влияние мирового энергетического кризиса на местные домохозяйства. Власти пошли на этот шаг, невзирая на протесты со стороны крупных национальных экспортеров энергии.

На специальном заседании в четверг парламент Австралии принял закон, ограничивающий оптовые цены на газ на 12 месяцев. Правительство также договорилось с руководителями штатов и регионов о введении аналогичных мер в отношении угля.

Этот шаг следует за бурным годом для энергетического сектора Австралии. Левоцентристское лейбористское правительство столкнулось с беспрецедентным давлением со стороны экспортеров, которые стремились получить выгоду от роста цен из-за вторжения России в Украину.

Производители сжиженного природного газа заявили о своем несогласии с планами властей. 

Внутренние цены на газ будут ограничены на уровне 12 AUD за гигаджоуль. По местным меркам это рекордно высокая стоимость сырья. Однако этот уровень на треть ниже мировых цен.

Стоимость угля на год будет ограничена на 125 AUD за тонну. Власти также обеспечит субсидиями домохозяйства с низким и средним доходом, которые помогут оплачивать счета за электроэнергию.

Выступая перед принятием законопроекта, казначей Джим Чалмерс сказал, что Австралии не нужно «жертвовать» уровнем жизни, чтобы поддерживать рынок газа.

«Ожидается, что без вмешательства властей в следующем финансовом году розничные цены на газ вырастут еще на 20%, а на электроэнергию — еще на 36%», — добавил Чалмерс. «Вот почему необходимы срочные меры».

Незадолго до голосования руководители газовой службы встретились с премьер-министром Энтони Альбанезе, Чалмерсом и министром ресурсов Мадлен Кинг. Группа отраслевых лоббистов, представляющая таких гигантов, как Shell Plc и ExxonMobil Corp. начали кампанию против этой законодательной инициативы, включая обязательный кодекс поведения, который будет введен в феврале 2023 года. Последний включает положения о контроле внутренних цен на газ в будущем. 

Правительство до сих пор игнорировало призывы ввести дополнительный налог для энергетических компаний. Согласно прогнозам властей, экспорт природного газа из Австралии вырастет почти на 30% до 90 млрд AUD в течение финансового года до июня, а поставки энергетического угля увеличатся на 35% до 62 млрд AUD. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости