Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

США вносят в черный список больше китайских технологических компаний

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 33 человека
США вносят в черный список больше китайских технологических компаний
Реклама
Реклама

Правительство США вносит в черный список Yangtze Memory Technologies Co., Shanghai Micro Electronics Equipment Group Co. и десятки других китайских технологических гигантов, что усугубляет торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира.

Министерство торговли помещает компании в так называемый «перечень юридических лиц», а это означает, что любому, кто захочет поставлять им американские технологии, потребуется лицензия из Вашингтона, которую, вероятно, будет трудно получить.

Последние ограничения являются частью мер по ограничению доступа Китая к производству микросхем и искусственного интеллекта, которые США хотят засекретить от вооруженных сил страны. В октябре администрация Байдена обнародовала радикальные меры, которые запрещают американским компаниям продавать Пекину целый перечень технологий, и настаивала на том, чтобы союзники согласились с этим планом.

«Идея состоит в том, чтобы серьезно ограничить способность Китая использовать искусственный интеллект, передовые вычисления и другие мощные коммерчески доступные разработки для военной модернизации и борьбы с нарушениями прав человека», — говорится в заявлении заместителя министра торговли по промышленности и безопасности Алана Эстевеса. «Эта работа будет продолжена, как и наши усилия по обнаружению и пресечению попыток России получить необходимые ресурсы для продолжения жестокой войны против Украины, в том числе из Ирана».

Yangtze Memory и Shanghai Micro были добавлены в список из-за опасений, что они будут работать с Huawei, Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. и другими компаниями, которые, по мнению США, либо представляют угрозу национальной безопасности, либо поддерживают угнетение со стороны китайского правительства.

Всего в список субъектов входят 36 компаний.

Shanghai Micro, более известная как SMEE, является ведущим производителем литографического оборудования в Китае. Это меньший конкурент ASML Holding NV, чьи машины необходимы для выпуска самых современных чипов. Технологическое преимущество ASML в этой области в настоящее время не имеет равных, а запрет на SMEE сделает еще менее вероятным появление претендента из Китая.

Между тем, Yangtze Memory является поставщиком микросхем флэш-памяти — компонентов, которые хранят данные в мобильных телефонах и персональных компьютерах. Компания быстро совершенствовала свои производственные технологии, обгоняя таких производителей, как Samsung Electronics Co., Kioxia Holdings Corp. и Micron Technology Inc.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Дайджест фондового рынка за 9.02.23

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Другие новости