Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Илон Маск продал акций Tesla на 40 млрд USD

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 31 человек
Илон Маск продал акций Tesla на 40 млрд USD
Реклама
Реклама

Илон Маск продал акций Tesla еще на 3,58 млрд USD. Суммарно он реализовал ценных бумаг компании почти на 40 млрд USD.

Последняя продажа около 22 млн акций на этой неделе совпала с тем, что Маск потерял первое место в индексе миллиардеров Bloomberg. Он занимал его с сентября прошлого года.

Рыночная капитализация Tesla также упала ниже отметки в 0,5 трлн USD. Это произошло впервые с ноября 2020 года.

Раскрытие этой информации привело к падению акций Tesla на 3,5% до 151,33 USD перед началом торгов в четверг. В текущем году ценные бумаги производителя электрокаров снизились в цене на 55%.

Продажи акций, проводимые Маском после неоднократных обещаний о том, что он покончил с распродажей своих активов, демонстрируют усиливающееся давление финансовые показатели Twitter.

Неустойчивый и импульсивный подход к управлению соцсетью со стороны миллиардера оттолкнул рекламодателей. При этом попытки увеличить доход за счет ввода платных подписок привели к противоположным результатам. 

Хаос в Twitter оказывает негативное влияние Tesla. Это происходит в условиях, когда компания пытается решить ряд собственных проблем.

В этом квартале производитель электромобилей снизил цены и сократил производство в Китае. Кроме того, компания пошла на неординарный шаг, предложив некоторые льготы потребителям в США.

Маск сказал, что Tesla изо всех сил пытается справиться с последствиями падения рынка недвижимости Китая, энергетического кризиса в Европе и повышения процентной ставки ФРС.

Миллиардер несколько месяцев пытался выйти из сделки с Twitter, но в конечном итоге потерпел неудачу. Чтобы помочь финансировать покупку, он перед закрытием сделки продал акций Tesla на сумму более 15 млрд USD.

Маск разместил значительную сумму кредитных средств, взятых под высокие проценты, на балансе Twitter. Долговая нагрузка компании увеличилась примерно до 13 млрд USD. До сделки эта сумма составляла примерно 1,7 млрд USD. Сейчас компанию ожидает выплата ежегодных процентных платежей, составляющих 1,2 млрд USD.

Кредиты, взятые Маском, могут стать еще дороже. По части из них нет фиксированных процентов, поэтому они будут расти вместе с рынком.

«Остерегайтесь брать кредиты в нестабильных макроэкономических условиях, особенно когда ФРС продолжает повышать ставки», — написал Маск на этой неделе в своем аккаунте в Twitter.

Согласно данным Bloomberg, последние продажи акций сократили долю миллиардера в компании примерно до 13%. На конец среды состояние Маска оценивалось в 160,9 млрд USD. Он занимал второе место в индексе миллиардеров Bloomberg после француза Бернара Арно. В 2022 году его состояние сократилось на 109,4 млрд USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости