Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Искусственный интеллект сталкивается с «моментом Оппенгеймера»

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 42 человека
Искусственный интеллект сталкивается с «моментом Оппенгеймера»
Реклама
Реклама

Искусственный интеллект сталкивается с «моментом Оппенгеймера» в современной гонке вооружений

Вчера правительства некоторых стран выступили с заявлениями, что у регулирующих органов осталось не так много времени, чтобы взять под контроль развитие ИИ, который также активно применяется в современных вооружениях. Некоторые политики и эксперты предполагают, что бездействие может привести к прохождению точки невозврата и созданию поколения машин-убийц, которые будут распространяться абсолютно бесконтрольно.

Насколько искусственный интеллект может быть опасен в сфере ВПК?

«Это момент Оппенгеймера нашего поколения», — сказал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, ассоциируя сравнение с Дж. Робертом Оппенгеймером, который в 1945 году содействовал созданию атомной бомбы, а затем активно выступал за контроль над ядерным оружием. Гражданские, военные и технологические чиновники из более чем 100 стран собрались в понедельник в Вене, чтобы обсудить, как их экономики могут регулировать слияние искусственного интеллекта с военными технологиями. Эти два сектора недавно привлекли внимание инвесторов, что способствовало росту стоимости акций до исторических максимумов.

Данные технологии уже активно применяются в военном конфликте Украины и России, а также в Секторе Газа. По мнению Яна Таллинна, одного из первых инвесторов в платформу искусственного интеллекта DeepMind Technologies, принадлежащую Alphabet Inc., — «Стимулы Кремниевой долины могут не совпадать с интересами остального человечества». Учитывая, что данная отрасль является мега прибыльной для инвесторов, фактически происходит конфликт интересов. Кто-то хочет заработать на развитии ИИ, но при этом абсолютно не задумывается о глобальных последствиях, так как данная область пока никак не регулируется.

Многие правительства активно сотрудничают с AI-компаниями в оборонной сфере. Например:

  • США вкладывает миллионы долларов в ИИ-стартапы,
  • ЕС недавно заплатил Thales SA огромную сумму за создание базы данных изображений, которые помогут определять цели на поле боя.

«Будущее ботов-убийц уже здесь», — сказал Энтони Агирре, физик, который предсказал траекторию развития технологии, в короткометражном фильме 2017 года, просмотренном более чем 1,6 миллиона раз. «Нам необходим международный договор о контроле над вооружениями такого рода, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию

Фондовый рынок

Microsoft инвестирует $1,7 млрд в Индонезию