Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Заявление Трампа о НАТО вызвало политическую бурю в мировых столицах

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 65 человек
Заявление Трампа о НАТО вызвало политическую бурю в мировых столицах
Реклама
Реклама

Высказывания Трампа о НАТО вызвало политическую бурю среди ведущих политиков мира

Комментарии Дональда Трампа, которые он сделал в субботу на митинге в Южной Каролине о том, что он будучи президентом США не стал бы защищать страны НАТО от российского вторжения, вызвали бурю негативных эмоций со стороны ведущих мировых политиков. По мнению экс-руководителя Белого Дома, многие члены Альянса не выполняют свои обязательства по расходам на оборону и если они хотят защиты Америки от возможных угроз, то должны платить.

Как на это отреагировали в США?

Сенатор от демократической партии Джо Манчин сказал, что такие высказывания посылают “ужасный сигнал” президенту России Владимиру Путину. Его коллега по партии Джон Феттерман и вовсе назвали их “дикими и удивительными”. С другой стороны однопартийцы Трампа в целом поддержали его мнение, а сенатор Линдси Грэм сказал: “Меня это совершенно не беспокоит”. По его словам, экс-президент не собирается выходить из НАТО, а просто пытается доказать свою точку зрения.

Дональд Трамп прямо высказался, что существующий десятилетиями военный альянс был разрушен, пока он своими действиями, будучи президентом, не заставил выполнять членов свои финансовые обязательства перед НАТО. Когда руководитель Альянса на одной из неофициальных встреч спросил, защитит ли их США, если они не вовремя будут делать оговоренные взносы, Трамп ответил, что в таком случае он позволит делать РФ, все, что они захотят с теми, кто не хочет или не своевременно выполняет взятые на себя обязательства по финансированию Альянса.

Реакция со стороны нынешней администрации Белого Дома была молниеносной, там заявили, что: “Такая позиция, которая позволит авторитарным режимам безнаказанно проявлять свою агрессию в отношении союзников, является безумной и ставит под угрозу не только безопасность всего Союза и США, но и будет иметь катастрофические последствия для глобальной стабильности в области экономики ”, — заявил представитель администрации нынешнего президента США Эндрю Бейтс в субботу вечером. Байден в заявлении своей предвыборной кампании назвал высказывания Трампа “ужасными и опасными”.

Что о высказываниях Трампа говорили европейские лидеры мнений?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем воскресном заявлении заявил, что Североатлантический Альянс готов полностью выполнить свои обязательства по защите всех союзных государств, входящих в организацию. По его мнению, любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга ставит под угрозу безопасность всех членов Альянса, в том числе и США.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в своем посте на X (ранее Twitter), что “безрассудные заявления” о безопасности и солидарности НАТО служат только интересам президента России Владимира Путина. Европейский комиссар Тьерри Бретон заявил телеканалу LCI, что Европа сможет иметь дело с США, если Трамп будет избран, но при этом он считает демократию в США “ослабленной”. “Мы в Европе не можем играть в орел или решка каждые четыре года в зависимости от исхода тех или иных выборов”, — сказал он.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости

Coinbase подает в суд на SEC

Крипто рынок

Coinbase подает в суд на SEC
Индексы китайских акций выросли на 20%

Фондовый рынок

Индексы китайских акций выросли на 20%
Дайджест криптоновостей за 12.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 12.02.2024
Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?

Фондовый рынок

Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?
Аналоги bitcoin-ETF в Европе

Фондовый рынок

Аналоги bitcoin-ETF в Европе