Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Аналоги bitcoin-ETF в Европе

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 130 человек
Аналоги bitcoin-ETF в Европе
Реклама
Реклама

Чем Европа может ответить на фоне состоявшегося запуска спотового рынка биткоинов в США?

Буквально на днях SEC выдала 11 лицензий компаниям, которые смогут предоставлять услуги своими инвесторам на спотовом рынке биткоинов-ETF. Данные фонды пока могут вести свою деятельность только на биржах США, но, как оказалось в Европе уже существует немало инструментов, позволяющих проводить торговые операции с помощью криптовалюты на фондовых биржах.

Биржевые криптопродукты ETP в Европе

Конечно рынок Соединенных Штатов Америки имеет больший потенциал (отсюда и такой ажиотаж вокруг запуска биткоин-ETF), но и в Европе уже есть биржевые продукты, которые доступны для розничных криптоинвесторов. Спотовые биткоин-ETP существуют в Европе уже давно, предоставляя инвесторам доступ к цифровым токенам. Европа намного более прогрессивна в сфере криптовалютных продуктов.

Еще в мае 2015 года шведский поставщик XBT AB объявил об авторизации Bitcoin Tracker One (продукт CoinShares). Это была самая первая ценная бумага на основе BTC, доступная на регулируемой бирже. В октябре 2015 года компания запустила номинированную в евро систему безопасности Bitcoin Tracker EUR, доступную через Nasdaq Nordic.

На европейском рынке есть ряд основных провайдеров, которые предоставляют услуги в сфере торговли криптовалютой на ETP. К ним относятся:

  • 21Shares,
  • CoinShares,
  • ETC Group,
  • Invesco,
  • WisdomTree и др.

Конечно, маловероятно, что биткоин-ETF будет листинговаться в Европе из-за нормативных препятствий. Лоран Кссис, директор компании CEC Capital, предоставляющей финансовые услуги, объясняет, что bitcoin-ETF никогда не будет существовать в соответствии с законами UCITS в Европе. ETF по определению представляет собой корзину акций и предлагает диверсификацию, при которой ни один компонент не имеет более 20% распределения.

Крипто-ETF и потоки ETP

В первый день торгов спотовые биткоин-ETF США собрали объем торгов более чем на $4 млрд. Благодаря компании BlackRock ее ETF собрал примерно четверть объемов, а Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который был преобразован в ETF, собрал почти половину объемов. Аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас написал в X: “В первый день торговли 11 спотовыми ETF было совершено 700 000 отдельных сделок”. “Для контекста: это вдвое больше количества сделок по $QQQ Invesco (хотя он видит гораздо больший объем в долларах, поскольку его используют более крупные инвесторы). Таким образом, гораздо больше действий на нижних уровнях (по сравнению с крупными сделками), чем я ожидал, и это хорошо”, — пишет Балчунас в X.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Coinbase подает в суд на SEC

Крипто рынок

Coinbase подает в суд на SEC
Индексы китайских акций выросли на 20%

Фондовый рынок

Индексы китайских акций выросли на 20%
Дайджест криптоновостей за 12.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 12.02.2024
Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?

Фондовый рынок

Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?