Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Незаконный майнинг криптовалют в РФ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 45 человек
Незаконный майнинг криптовалют в РФ
Реклама
Реклама

Незаконный майнинг криптовалют: российская полиция конфисковала более 3200 майнинговых установок в ходе рейдов в Сибири

Российская полиция провела ряд рейдов, которые были направлены на выявление 4-х крупных дата-центров в Сибири, которые занимались нелегальным криптомайнингом. В результате полицейским удалось изъять около 3200 добывающих установок. Сотрудники правоохранительных органов открыли на организаторов ряд уголовных дел, связанных с незаконным использованием энергосетей, а также с уклонением от уплаты налогов.

Нелегальная сеть криптомайнеров орудовала в разных городах Сибири

В новосибирском филиале «Россети» заявили, что данные криптофермы функционировали как часть общей сети. По их словам, майнеры управляли дата-центрами, размещенными в различных районах города Новосибирска. Согласно данным энергетической компании, организаторы криптовалютных ферм, по их оценкам, смогли украсть электроэнергии из общей сети города на сумму около $2,1 млн. В результате обысков полиция конфисковала 9 силовых трансформаторных установок и 3225 блоков предназначенных для добычи различных криптовалютных монет.

Новосибирск, как и Иркутск, который расположен восточнее, в последнее время стали весьма крупными центрами индустрии майнинга криптовалют в РФ. Энергетические компании, которые занимаются поставками электроэнергии в городах уже неоднократно жаловались на быстрое увеличение таких нелегальных центров, что в свою очередь наносило им колоссальные убытки

Это уже далеко не первый случай нелегального использования электроэнергия для майнинга в регионах. В феврале на окраине Новосибирска энергетики в сотрудничестве с полицейскими обнаружили незаконную крипто-майнинговую ферму, включавшую в себя 100 ASIC-майнеров. По оценкам чиновников данный дата-центр смог украсть электроэнергии примерно на 2 млн рублей.

В конце марта этого года власти и правоохранители Иркутской области “обезвредили” ферму для майнинга, в которой находилось 217 добывающих установок. Тогда 35-летнему мужчине, главному организатору, было предъявлено обвинение по различным статьям, в том числе и по незаконному использованию электроэнергии на сумму, эквивалентную 11 000 долларов США.

В 2023 году в Красноярском крае, а также в Омске и Хакасии местные правоохранители в сотрудничестве с представителями «Россети» закрыли 17 незаконных криптодобывающих ферм. В 2022 году при похожих обстоятельствах было “накрыто” 36 криптоферм по добыче токенов в Дагестане. 

Судьба криптодобывающей отрасли в Москве остается весьма неопределенной, где майнинговые компании являются официальными налогоплательщиками, но встречают некоторые препятствия со стороны законодателей. Крупные фирмы стараются сотрудничать с местными чиновниками для выработки четкой законодательной базы, которая позволит им полностью легально работать и при этом создавать новые ИТ-проекты, но постоянно сталкиваются с препятствиями от неназванного правительственного учреждения, которое старается замедлять все эти процессы.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Фондовый рынок

В Tesla царит хаос из-за продолжающихся...

Срочный рынок

Медь достигла рекордной отметки в $11...

Нефть

Mastercard активизирует рынок...

Фондовый рынок

Рост акций TSMC на 42% вынуждает...

Другие новости

Coinbase подает в суд на SEC

Крипто рынок

Coinbase подает в суд на SEC
Индексы китайских акций выросли на 20%

Фондовый рынок

Индексы китайских акций выросли на 20%
Дайджест криптоновостей за 12.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 12.02.2024
Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?

Фондовый рынок

Акции Tesla Inc. — стоит ли покупать сейчас?
Аналоги bitcoin-ETF в Европе

Фондовый рынок

Аналоги bitcoin-ETF в Европе