Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Зеленский сменил главнокомандующего украинской армией

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 67 человек
Зеленский сменил главнокомандующего украинской армией
Реклама
Реклама

В высшем руководстве украинской армии перестановки — Зеленский после нескольких скандалов сменил Залужного и назначил нового главнокомандующего

Валерий Залужный больше не является главнокомандующим украинской армией. Таким образом президент Украины положил конец недельным спекуляциям на тему: углубляющегося раскола между политическим и военным руководством страны. По инсайдерской информации, которую удалось добыть агентству Bloomberg, нараставшее недопонимание между Зеленским и высшим генералом усиливало неопределенность относительно направления конфликта с РФ. Залужного на посту сменил Александр Сырский, который в его команде руководил сухопутными войсками страны.

Как Зеленский аргументировал смену руководства армии и к чему это может привести?

Президент Украины выложил сообщение в социальной сети X, в котором высказался по этому поводу предельно просто: “Пришло время такого обновления”. При этом он добавил, что после встречи с генералом, они пришли к тому, что Залужный остается работать в команде президента, но пока в какой роли не уточнил.

Украинские войска сейчас и так имеют ряд очень серьезных проблем: начиная от катастрофической нехватки боеприпасов и заканчивая трудностями в мобилизации личного состава. Уход Залужного, который пользовался большим авторитетом среди военных и гражданского населения, может еще больше усложнить и так непростую ситуацию в войне с Россией.

С другой стороны высший генерал несет ответственность за провальное контрнаступление в прошлом году. Тогда украинской армии не удалось достичь стратегических успехов, при этом, было потрачено очень много ресурсов. Возможно определенная “перезагрузка” была необходима в вооруженных силах страны.

Что известно о новом главнокомандующем Александре Сырском?

Примечательно, Сырский родился во времена СССР на территории современной России. Во время начала конфликта он сыграл ключевую роль, так как именно под его руководством велась оборона Киева, которая привела к уходу российских войск из данного региона. Также он руководил осенью 2022 года успешным контрнаступлением в Харьковской области, где украинским войскам удалось освободить значительные части территории своей страны и фактически разгромить военные силы Российской Федерации, находившиеся на том направлении.

Большой боевой опыт генерал Сырский получил начиная с 2014 года, когда руководил войсками в сражениях с сепаратистами на Донбассе. Но есть в его биографии и весьма спорные моменты. Например, он же руководил обороной Бахмута, которой России удалось захватить в прошлом году, точнее то, что от него осталось (город был полностью разрушен). По мнению военных экспертов Украины понесла на том направлении очень большие потери, которые не были обоснованы стратегической необходимостью.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости