Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 46 человек
Стивен Мнучин хочет купить TikTok
Реклама
Реклама

Стивен Мнучин хочет купить TikTok, через несколько дней после того, как возглавил спасательную операцию NYCB

Стивен Мнучин выразил заинтересованность в приобретении TikTok у его китайской материнской компании на следующий день после принятия двухпартийного законопроекта законодателями Палаты представителей, который предлагает запретить чрезвычайно популярное приложение для социальных сетей в США.

Бывший министр финансов США заявил в интервью CNBC в четверг, что обсуждал возможность приобретения TikTok с потенциальными соинвесторами, отказавшись при этом сообщить о каких-либо подробностях. Законодатели США настаивают на запрете приложения, если его владелец, ByteDance Ltd., не продаст его, вызывая опасения относительно влияния китайского правительства на американское общество.

Насколько сделка может стать реальной?

Если Мнучин совершит покупку, это будет вторая значимая сделка, которую он заключит в этом году, после того как он возглавил инвестиции в размере $1 млрд. в проблемного кредитора коммерческой недвижимости New York Community Bancorp. Это также будет его возвращением к “саге”, начавшейся в 2020 году, когда бывший президент Дональд Трамп откровенно давил на ByteDance, с целью продать свои активы в США.

Неясно, сможет ли Мнучин, который является руководителем частной инвестиционной фирмы, в качестве спонсора которой выступает Саудовская Аравия, заключить сделку. По оценкам Bloomberg Intelligence, бизнес TikTok в США будет стоить от 35 до 40 миллиардов долларов. Хотя инвестиционная фирма Мнучина, Liberty Strategic Capital, привлекла около $2,5 млрд. в 2021 году, высокая оценка означает, что ему все равно потребуется несколько инвесторов в акционерный капитал, чтобы присоединиться к любому потенциальному предложению.

Проблемы TikTok в США только нарастают

В среду Палата представителей США проголосовала с огромным большинством за одобрение законопроекта, который фактически приведет к ликвидации приложения в Штатах, если оно не найдет нового владельца примерно через шесть месяцев. Теперь приложение для коротких видео, которое используют 170 миллионов американцев, направило свои лоббистские усилия в Сенат, где принятие закона менее гарантировано.

Источники, близкие к ситуации, сообщили Bloomberg, что TikTok намерен разрешить все юридические вопросы до рассмотрения возможных вариантов продажи активов. Мнучин заявил, что в соответствии с его планом ни один инвестор не будет контролировать более 10% TikTok, а текущим акционерам будет предоставлена возможность перейти к новому владельцу. Хотя конкретная структура собственности TikTok пока не ясна, такой план может оказаться благоприятным для американских инвестиционных компаний, вложившихся в ByteDance.

Институциональные инвесторы, такие как Carlyle Group Inc., General Atlantic и Susquehanna International Group, владеют 60% акций ByteDance; еще 20% принадлежит сотрудникам компании по всему миру; оставшиеся 20% принадлежат китайскому соучредителю компании Чжан Имину.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%

Крипто рынок

Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%
Акции Rakuten выросли на 16%

Фондовый рынок

Акции Rakuten выросли на 16%
Путин «голосует» за Байдена?

Фондовый рынок

Путин «голосует» за Байдена?