Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

СПГ постепенно становится лидером энергетического сектора

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 121 человек
СПГ постепенно становится лидером энергетического сектора
Реклама
Реклама

В мире наблюдается самая большая волна постройки мегапроектов по сжиженному природному газу (СПГ)

Казалось бы, только в прошлом месяце проходил мировой саммит в ОАЭ, на котором пришли к единому решению о постепенном отказе от ископаемого топлива, как уже сегодня открывается в Катаре десятки тысяч рабочих мест, чтобы сделать страну крупнейшим экспортером газа в мире. Видимо не зря многие эксперты считают СПГ — оптимальным топливом для перехода к экологически чистой энергии.

Мир захлестнуло активное строительство мега-терминалов по перевалке сжиженного природного газа

Переход к возобновляемым источникам энергии требует не только мало вложений, но и самое главное — времени. Не многие страны сейчас могут себе позволить активно инвестировать в данную область. Именно поэтому некоторые государства, более богатые, приступили к построению инфраструктуры, так называемого, переходного периода в основе которого лежит использование СПГ.

Например, в США ведется активная работа на пяти крупных объектах, которые предусматривают строительство ультрасовременных терминалов для переработки и перекачки сжиженного природного газа. Сооружения находятся по периметру Мексиканского залива и два из этих мегапроектов должны быть запущены в эксплуатацию уже в этом году.

Если верить данным BloombergNEF, то в ближайшие 5-6 лет в мире будет запущено мощностей на 300 млн. тонн СПГ. Такого объема в эквиваленте будет хватать на отопление более полумиллиарда домов в течении десятилетий. СПГ терминалы активно строятся не только в США и Катаре, а к ним уже начинают присоединяться даже африканские производители. Например, Нигерия — самая богатая страна на континенте природным газом, активно расширяет свои экспортные возможности не только на внутреннем рынке, но и продает СПГ во многие страны Южной Америки.

Как это повлияет на мировой рынок энергетики в целом?

Короче говоря, мировой индустрии СПГ потребовалось 60 лет, чтобы развить первые несколько сотен миллионов тонн экспортных мощностей; теперь у отрасли есть потенциал сделать это снова, но с еще большим объемом. Как показывает статистика: мировое потребление нефти постепенно падает, например, некоторые страны в самое ближайшее время планируют отказаться от этого ресурса в виде топлива для автомобилей. Так скажем, плавный переход на электрокары.

Угольная промышленность тоже постепенно сокращается, хотя совсем недавно и наблюдался всплеск активности данной отрасли, но это было скорее краткосрочное явление. Тенденция перехода к альтернативным источникам энергии видна невооруженным глазом. Также не стоит забывать, что сейчас активно развивается водородная отрасль, а это топливо уже более нового поколения, которое будет удовлетворять, как промышленников, так и экологов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024