Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Shell увеличивает свою прибыль за счет продажи СПГ

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 134 человека
Shell увеличивает свою прибыль за счет продажи СПГ
Реклама
Реклама

Shell прогнозирует значительный рост объемов продаж сжиженного газа в четвертом квартале

Совсем недавно в Shell Plc заявили, что по результатам прошлого года, компания получила солидную прибыль от сезонных сдвигов на газовом рынке. В частности, британскому гиганту в нефтегазовой сфере удалось значительно нарастить производство СПГ, что стало одним из ключевых фактором получения дохода. На фоне этого компания потеряла в прибыли от продажи нефтепродуктов и сопутствующих химикатов.

За счет чего удалось нарастить доходную часть?

Отчет за четвертый квартал должен быть опубликован только 1 февраля, но аналитики компании уже смело говорят о том, что он оправдает ожидания акционеров. Шелл удалось достичь объемов сжижения газа до 6,9 млн. тонн в день, хотя ранее они прогнозировали цифру в районе 6,7 млн. тонн.

Основной причиной таких результатов, эксперты считают продолжающуюся войну в Украине. Учитывая тот факт, что постепенно ограничивают продажу природного газа из России в ЕС, компания смогла воспользоваться данным моментом и нарастила производство СПГ. Также этому способствует открытие новых терминалов для приема газа в европейских странах.

С другой стороны, снизилась прибыль химического подразделения Shell. Использование химикатов в настоящее время падает и составляет от 60% до 64%, но ориентировочная маржа компании увеличится за квартал на 10-125 дол. за тонну. В свою очередь, доходы от продажи нефтяных продуктов тоже упали в третьем квартале, но, как правило, это вполне типично для данного периода.

Что будет с ценой на СПГ в этом году по прогнозам экспертов?

Традиционно, после отопительного сезона, цена на газ, наверняка, будет падать. Также, скорее всего, этому будет способствовать активное наращивание производства СПГ в США и некоторых странах Африки, а в частности, в Нигерии. С другой стороны, волатильность цен на газ останется высокой, так как увеличение доли сжиженного природного газа на европейском рынке, значительно усиливает конкуренцию с азиатскими потребителями.

Еще в 2022 году стоимость газа за год выросла в среднем на 100-150%. В 2023 году была значительное снижение. В этом, по мнению мировых экспертов, также планируется снижение на 18-19%, но это в том случае, если не произойдет сверхординарных событий, а производство СПГ продолжит расти.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?