Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Банки Саудовской Аравии приступили к выпуску облигаций для финансирования мегапроектов

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 44 человека
Банки Саудовской Аравии приступили к выпуску облигаций для финансирования мегапроектов
Реклама
Реклама

Банки Саудовской Аравии приступили к рекордному увеличению облигаций для мегапроектов

В Саудовской Аравии местные банки собираются привлечь рекордную сумму долга в 2024 году, ввиду того, что многомиллиардной программе экономических преобразований наследного принца Мухаммеда бен Салмана, не хватает ликвидности. Согласно информации от Bloomberg Intelligence, кредиторам, вероятно, потребуется выпустить облигации на сумму не менее $11,5 млрд. в местной и иностранной валюте, чтобы привлечь средства на реализацию плана Vision 2030 в Саудовской Аравии. Этот план направлен на преобразование экономики страны, основанной на нефти, в более разнообразную экономику, способную приносить доход от различных отраслей, начиная от туризма до технологий. Ожидается, что объем выпуска облигаций превысит предыдущий рекорд, установленный в 2022 году, когда было привлечено $10 млрд.

С какими препятствиями могут столкнуться банки Саудовской Аравии для привлечения инвестиций?

Согласно данным компании Jadwa Investment Co., имеющей свою базу в Эр-Рияде, огромные потребности в инвестициях, совместно с замедлением роста депозитов в банках королевства и отсутствием иностранных инвестиций в Саудовскую Аравию, означают, что кредиторы должны будут в значительной степени обращаться к заимствованиям, чтобы обеспечить финансирование мегапроектов, таких, как городской развлекательный центр Neom и тематический парк Киддия.

«С моей точки зрения, единственная проблема, вызывающая наибольшее беспокойство в рамках проекта ‘Vision 2030’, — это недостаток капитала,» — отметил Джеймс Рив, бывший главный экономист Jadwa, который в настоящее время работает в суверенном фонде благосостояния Саудовской Аравии. «Банковская система Саудовской Аравии, по сути, находится в тупике.»

Кредиторы в Саудовской Аравии столкнулись с проблемой недостатка ликвидности, поскольку увеличение выдачи кредитов превысило объем депозитов, необходимых для поддержки национальной экономики, которая сократилась в прошлом году. По данным аналитической фирмы MEED Projects, сосредоточенной в Дубае, на строительство в течение следующих пяти лет потребуется около $640 млрд. на основе текущего портфеля проектов. Это означает, что банкам, возможно, придется выделить почти $384 млрд. за этот период, если они по договоренности финансируют 60% проектов, используя комбинацию депозитов и заемных средств.

Проблемы ликвидности банков СА могут отсрочить реализацию проекта

По мнению Эдмона Кристу, старшего финансового аналитика Bloomberg Intelligence, рост депозитов в Саудовской Аравии остается важным фактором финансирования, однако около 15% необходимого финансирования, вероятно, будет получено путем заемных средств. Это может привести к выпуску новых облигаций на сумму, по меньшей мере, около $11,5 млрд. ежегодно.

«Банки не располагают достаточной ликвидностью для удовлетворения потребностей в строительстве, но они будут привлекать больше депозитов и выходить на международные долговые рынки«, — отметил Христу, базирующийся в Дубае. Выпуск долговых обязательств уже показывает признаки ускорения. Согласно данным Bloomberg Intelligence, в текущем году было продано около $6,8 млрд. Для сравнения: за весь прошлый год местные кредиторы выделили всего $5,4 млрд.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok
Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%

Крипто рынок

Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%
Акции Rakuten выросли на 16%

Фондовый рынок

Акции Rakuten выросли на 16%
Путин «голосует» за Байдена?

Фондовый рынок

Путин «голосует» за Байдена?