Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Турецкие банки продают облигации AT1, чтобы защититься от волатильной лиры

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 33 человека
Турецкие банки продают облигации AT1, чтобы защититься от волатильной лиры
Реклама
Реклама

Турецкие банки продают облигации AT1 в качестве защитного буфера от волатильной лиры

Турецкие банки становятся активными участниками рынка первоклассных облигаций, привлекая дополнительные средства в долларовом эквиваленте, что способствует снижению рисков, связанных с нестабильным курсом лиры, в условиях одного из наиболее волнующих сегментов мировых кредитных рынков. Yapi Ve Kredi Bankasi AS станет третьим турецким кредитором, который в этом месяце привлечет капитал в форме дополнительных основных облигаций (AT1), согласно сообщению источника, знакомого с ситуацией, но просившего сохранить анонимность из-за ограничений по обсуждению этой информации. Это происходит после размещения облигаций, номинированных в долларах США во вторник, с начальной ставкой около 10%.

Турецкие банки продолжают сражаться с гиперинфляцией

Продажа произошла в выгодное время для банка, который сталкивается с гиперинфляцией на внутреннем рынке в результате обесценения лиры на примерно две трети за последний год. Две предшествующие сделки, заключенные в этом месяце другими турецкими кредиторами, свидетельствовали о стабильном спросе, что потенциально поможет Yapi Kredi привлечь долг по более низкой стоимости, чем при выпуске облигаций в 2019 году.

«Недавние сделки показывают, что в настоящее время стоимость Yapi Kredi может быть значительно выгоднее», — отметил Толу Аламуту, аналитик Bloomberg Intelligence. Кроме того, выпуск дополнительных основных облигаций (AT1), номинированных в долларах США, может помочь Yapi Kredi смягчить воздействие волатильности лиры на показатели капитала.

Продажа пять лет назад стала первым выпуском дополнительных основных облигаций (AT1) среди турецких банков. По цене 13,875%, она имела самый высокий купон среди долларовых AT1 в мире и была погашена кредитором при первой же возможности в январе. AT1 стали важным источником капитала для банков после мирового финансового кризиса, часто предлагаемым по более низкой цене, чем собственный капитал.

Серия успешных сделок пока позволяет удерживаться турецким банкам на плаву

Турецкий Akbank TAS успешно привлек $600 млн. в начале этого месяца с помощью дополнительных основных облигаций (AT1) с доходностью 9,369%, что ниже первоначальных прогнозов о цене в 10%. Также наблюдалось снижение доходности по выпуску Turkiye Sinai Kalkinma Bankasi AS на фоне аналогичных прогнозов.

По данным Bloomberg, серия сделок турецких банков произошла в конце самого загруженного квартала по выпуску дополнительных основных облигаций (AT1) с конца 2019 года. Этот период характеризуется значительным объемом глобальных продаж, достигших $18,7 млрд. с начала текущего года. Кредиторы также активно используют возможности досрочного погашения своих старых облигаций, что обеспечивает управляющим портфелями больше денежных средств для дальнейшего участия в рынке.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024
Катар делает ставку на СПГ

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ
Кредитный рейтинг Катара снова вырос

Фондовый рынок

Кредитный рейтинг Катара снова вырос