Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Alibaba пока решили не выводить на IPO логистическое подразделение Cainiao

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 31 человек
В Alibaba пока решили не выводить на IPO логистическое подразделение Cainiao
Реклама
Реклама

Alibaba пока решила отказаться от IPO своего логистического подразделения Cainiao

Alibaba Group Holding Ltd. отменила первичное публичное размещение акций своего логистического подразделения Cainiao в Гонконге, отложив сделку на сумму более 1 миллиарда долларов США. Этот неожиданный шаг подчеркивает новый подход компании к возрождению слабеющей империи электронной коммерции.

По каким причинам в Alibaba пока решили отказаться от размещения акций?

Вторичный отказ Alibaba от громкого дебюта одного из его ведущих предприятий дополнил существующую неопределенность в связи с процессом реструктуризации, начатой в прошлом году и испытавшей изменения после неожиданного ухода бывшего генерального директора, Дэниела Чжана. Изначально планировавшееся разделение компании на шесть автономных подразделений с возможностью независимого привлечения капитала, теперь стратегия состоит в объединении операций для эффективного управления основным коммерческим подразделением, при этом осуществляя инвестиции в непрофильные активы, такие как доли в платформе социальных сетей Bilibili Inc. и производителя электромобилей Xpeng Inc.

Китайский “монстр” электронной коммерции Alibaba отменил долгожданное вступление на биржу из-за экономических потрясений в стране и неопределенности в регулировании, что оттолкнуло инвесторов от IPO в Гонконге. Председатель Джозеф Цай охарактеризовал текущую обстановку на рынке как «довольно депрессивную» и отметил, что для Cainiao, компании по доставке, необходимого терпеливо относится к привлечению капиталов для глобального расширения. Alibaba, владеющая 64% акций Cainiao, теперь планирует выкупить оставшиеся акции у инвесторов и сотрудников за $3,75 млрд, чтобы интегрировать быстрорастущую компанию в свою более обширную сеть онлайн-торговли.

Компания сконцентрируется на привлечении средств для расширения других возможностей

Alibaba приняла решение «сфокусироваться на ключевых задачах» вместо публичного размещения Cainiao на бирже, предпочтя реинвестировать средства в расширение бизнеса, который в последние кварталы показывал лучшие результаты по сравнению с другими подразделениями благодаря своему международному присутствию. «В свете сложных условий на рынке IPO стало очевидно, что вывод Cainiao на биржу в настоящее время или в ближайшем будущем не соответствует нашей корпоративной стратегии», — заявил Цай аналитикам во вторник. «Более того, ожидаемая оценка не соответствует той, которую мы считаем стратегической для Cainiao на данный момент».

Alibaba все еще сталкивается с фундаментальными проблемами, связанными с интернет-империей, созданной Джеком Ма два десятилетия назад, которая когда-то была самой ценной корпорацией в Китае, но столкнулась с вызовами в результате пандемии и введения строгих антимонопольных мер со стороны правительства Пекина. В результате доля рынка ушла к таким конкурентам, как PDD Holdings Inc. и ByteDance Ltd. В декабрьском квартале компания сообщила о росте выручки на 5%, что оказалось ниже ожиданий, хотя все равно значительно превысило темпы предыдущих лет.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024
Катар делает ставку на СПГ

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ
Кредитный рейтинг Катара снова вырос

Фондовый рынок

Кредитный рейтинг Катара снова вырос