Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 61 человек
Катар делает ставку на СПГ
Реклама
Реклама

Катар делает большую ставку на СПГ и заявляет, что другие страны тоже должны это сделать

В Катаре приняли решение сделать ставку на СПГ, так как по их мнению рынок природного сжиженного газа будет только расти в ближайшие несколько десятилетий. Эмират уже приступил к реализации многомиллиардного проекта, который позволит в значительной степени увеличить экспортные возможности страны со Среднего Востока.

Государство увеличит производственные мощности СПГ на 16 млн. тонн в год

«Нам нужно все больше и больше газа для мира, а значит и количество игроков на этом рынке тоже должно расти», — заявил министр энергетики Саад Аль-Кааби в своем недавнем интервью. На данный момент эмират и так является одним из крупнейших экспортеров сжиженного природного газа в мире. Немногим ранее руководство страны уже объявляло об увеличении добычи и производства СПГ на 49 млн. тонн в год. Исходя из воскресного интервью министра энергетики к данной цифре прибавится еще 16 млн. тонн в год.

По мнению Аль-Кааби, значительный прирост населения, особенно в азиатском регионе, будет стимулировать рост потребления “голубого топлива”. Страна также хочет активно сотрудничать с европейским рынком, представители государства уже активно продвигают свои услуги в Еврозоне. На фоне того, что США несколько приостанавливает экспорт СПГ из-за внутренних проблем, связанных с протестами экологов, Катар решил построить новый терминал для отправки газа и тем самым попытаться занять эту “нишу” на европейском континенте.

Решение об увеличение добычи также было принято из-за того, что в других странах некоторые проекты заморозились, поскольку аналитики ожидают перенасыщения рынка. Эксперты предполагают, что мировой спрос на ископаемое топливо достигнет своего пика к 2030 году. Для Катара экспорт газа является одним из главных источников дохода, а учитывая, что в США приостановили выдачу экспортных лицензий на 14 месяцев, за этот период они могут превзойти Америку по продажам СПГ во всем мире, так пока их возможности примерно равны.

Как это может отразиться на стоимости СПГ?

Цены на природный газ снизились в последние месяцы, в частности из-за смягчения климатических условий, невысокого спроса и улучшения ситуации с энергетическим кризисом в Европе. По мнению Аль-Кааби, Катар, являющийся одним из крупнейших мировых производителей с минимальными издержками, не сильно подвержен воздействию глобальных колебаний цен. Он подчеркнул, что в случае снижения цен страна сможет более успешно справиться с этим в сравнении с другими.

Если эмирату удастся вытеснить с рынка более мелких производителей из США, которые привыкли работать только с долгосрочными соглашениями, то вполне вероятно, что стоимость СПГ может увеличиться на краткосрочных контрактах. С другой стороны, постоянный рост спроса будет заставлять конкурентов снижать цены в поисках новых клиентов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024
Кредитный рейтинг Катара снова вырос

Фондовый рынок

Кредитный рейтинг Катара снова вырос