Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Индекс Nikkei 225 преодолел ключевой уровень в 40000 б.п.

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 39 человек
Индекс Nikkei 225 преодолел ключевой уровень в 40000 б.п.
Реклама
Реклама

Японский индекс Nikkei 225 впервые преодолел ключевой психологический уровень в 40000 базисных пунктов

Технологический индекс фондовой биржи Японии Nikkei 225, впервые в своей истории, превысил психологический уровень в 40000 б.п. Индекс голубых фишек в конце последних торгов смог прибавить 0,5%, что позволило достигнуть ему отметки в 40109,23 пунктов. Немногим ранее, в тот же день, Nikkei вырос на 1%.

Основные причины стремительного роста индекса Nikkei 225

Ралли акций технологических компаний продолжают будоражить мировые фондовые биржи. Нарастающий поток инвестиций в искусственный интеллект способствует росту стоимости ценных бумаг компаний, напрямую связанных с данной технологией. Если брать во внимание Японскую фондовую биржу, то за последний торговый период больше всего удалось подорожать акциям компании Advantest Corp., которая занимается производством оборудования для тестирования полупроводниковой продукции.

«Уровень в 40000 б.п. Nikkei 225 безусловно представляет собой ключевой психологический барьер, который может вызвать сопротивление индексу и привести к увеличению волатильности», — отметил Чару Чанана, стратег из Saxo Capital Markets в Сингапуре. «Однако при сохранении ключевых факторов в пользу продолжения слабости иены, вероятнее всего, это будет восприниматься как бычий сигнал, а не как усиление каких-либо опасений относительно перекупленности японских акций».

Наибольшее влияние на рост индекса оказали внутренние инвесторы. Именно они проявляли самую высокую активность на фондовом рынке страны. Крупнейший японский онлайн-брокер SBI Securities Co. объявил, что его приложение для торговли акциями даже временно прекратило свою работу из-за внезапного наплыва пользователей, пытающихся войти в свои аккаунты.

Какая ситуация в целом на фондовом рынке Японии?

Более объемный индекс Topix в последний день торгов закрылся с минусом в 0,1%. Хотя, стоит отметить, что в последнее время он находится на восходящем тренде, но до своего пикового значения ему еще около 6%. Кстати этот рекорд был установлен более 30 лет назад. Goldman Sachs увеличил свой прогноз показателя по индексу до 2900 с 2650 на следующие 12 месяцев, учитывая значительный рост прибыли и расширение оценки. Новая цель представляет собой повышение на 7,2% по сравнению с закрытием понедельника.

Большинство западных инвесторов продолжают сохранять оптимизм относительно японских ценных бумаг. BlackRock Inc., крупнейший в мире управляющий активами, а также Amundi Asset Management, лидер по управлению капиталом в Европе, выражают уверенность в том, что рост доходов и реструктуризация корпоративного управления поддержат позитивные тенденции на рынке.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости