Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Прощай Apple iCar?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 46 человек
Прощай Apple iCar?
Реклама
Реклама

Технологический гигант решил отказаться от проекта Apple iCar и планирует сосредоточить свои усилия на развитии генеративного AI, и гарнитур смешанной реальности

Вчера руководство компании Apple сообщило своим сотрудникам, что после долгих прений, было принято решение свернуть проект по созданию беспилотного автомобиля, и сосредоточить усилия на развитии генеративного искусственного интеллекта и гарнитур смешанной реальности. Об этом команде из 2000 человек сообщили главный операционный директор Джефф Уильямс и руководитель проекта Кевин Линч. При этом они уточнили, что никто из команды, занимавшейся разработкой Apple iCar не будет сокращен, а их просто переведут в отдел разработки генеративного ИИ.

Почему руководство производителя электроники решило отказаться от проекта Apple iCar?

Теперь будущее компании Apple не будет зависеть от реализации автомобилей с возможностью беспилотного вождения стоимостью около 100 000 долларов. Вместо этого фокус будет смещен в сторону преодоления конкуренции в сфере генеративного искусственного интеллекта, где чат-боты от OpenAI и Google все больше и больше привлекают внимание потребителей и инвесторов. Этот стратегический ход также позволит Apple акцентировать внимание на развитии гарнитуры Vision Pro, все еще находящейся на начальном этапе своего пути, с целью превращения ее в массовый хит.

Инвесторы и аналитики встретили этот шаг с одобрением, поскольку он позволяет компании избежать нестабильного рынка электромобилей, который в последние месяцы стал более рискованным. Перераспределение ресурсов в сторону генеративного искусственного интеллекта считается правильным решением, особенно с учетом «долгосрочного потенциала прибыльности от потоков доходов, связанных с искусственным интеллектом, по сравнению с автомобильным сектором», — отметили аналитики Bloomberg Intelligence, Анураг Рана и Эндрю Жирар.

Как данное решение может отразиться на стоимости акций компании?

Некоторые эксперты считают, что отказ от автомобильного проекта исключает будущий источник солидного дохода, в то время пока Apple и так испытывает некоторые проблемы с капитализацией. Бренду удалось преодолеть спад продаж в прошлом квартале, но по мнению аналитиков нынешний отчетный период будет более вялым. Гарнитура Vision Pro была представлена совсем недавно, и прогнозируется, что в ближайшие годы она не станет ключевым фактором роста, если вообще когда-либо станет.

Если бы у компании был свой автомобиль, прибыль могла бы быть небольшой, но потенциальный доход был бы огромным. Долгое время эта идея рекламировалась как одна из фундаментальных «следующих крупных шагов» Apple, способной укрепить позиции потребителей в экосистеме компании. Напротив, Tesla Inc., возглавлявшая революцию в области электромобилей в США, за прошлый год достигла дохода почти в $100 млрд. В дополнение к этому, технологические гиганты, такие как Alphabet Inc. и китайские конкуренты, продолжают активно участвовать в автомобильной индустрии.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости