Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Уолл-стрит переходит к самым быстрым расчетам по сделкам за столетие

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 21 человек
Уолл-стрит переходит к самым быстрым расчетам по сделкам за столетие
Реклама
Реклама

Уолл-стрит переходит к самым быстрым расчетам по сделкам за последние сто лет

Около ста лет назад был последний раз, когда торги акциями в Нью-Йорке завершились за один день, согласно новым правилам SEC. В понедельник аналогичное сокращение времени, необходимого для завершения каждой транзакции, произошло и в таких странах, как Канада и Мексика. Переход на систему, известную как Т+1, от которой ранее отказались из-за увеличившихся объемов сделок, в конечном итоге нацелен на снижение рисков в финансовой системе. Тем не менее, существуют опасения по поводу возможных проблем адаптации, включая трудности для международных инвесторов со своевременным нахождением долларов США, перемещение глобальных фондов с разной скоростью и уменьшение времени на исправление ошибок.

Чего опасаются в связи с таким переходом на Уолл-Стрит и в SEC?

SEC заявила на прошлой неделе, что переход может привести к некоторым проблемам у определенных компаний. Основная отраслевая группа финансового мира, Ассоциация индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, создала так называемый Командный центр Т+1 для выявления проблем и координации ответных мер.

Компании по всему спектру экономики готовились к этому переходу месяцами, перемещая персонал, корректируя смены и пересматривая рабочие процессы. Многие утверждают, что уверены в своей готовности. Однако вызывает беспокойство, организованы ли аналогичным образом все контрагенты и посредники.

«Внутри отрасли существует множество взаимозависимостей, и с отдельными фирмами могут возникнуть некоторые трудности», — отметил Том Прайс, управляющий директор и руководитель отдела технологий, операций и обеспечения непрерывности бизнеса в Sifma. «Но меня воодушевляет то, что компании набирают персонал. Они следят за тем, чтобы в переходный период сотрудники находились в офисе, а не на пляже».

Еще один сложный, но необходимый переход для Уолл-Стрит

Это не первый раз, когда Уолл-стрит переживает подобный переход, но профессионалы отрасли считают, что этот будет самым сложным. Эпоха Т+1 в 1920-х годах — десятилетие, известное как «ревущие 20-е» благодаря впечатляющим показателям фондового рынка — закончилась, поскольку проводки транзакций вручную не позволяли успевать за растущей торговой активностью. В результате срок урегулирования сделок был увеличен до пяти дней.

После краха, который прозвали «Black monday» в 1987 году этот срок сократили до трех дней, а затем до двух дней в 2017 году, чтобы лучше соответствовать современному рынку. Уменьшение сроков до 1-го дня отличается из-за размера и масштаба сегодняшнего рынка, сложности трансграничных инвестиций и того факта, что США опережают многие другие юрисдикции в этом вопросе.

Например, необходимые сделки с проведением валютных операций длятся всего лишь несколько дней (как правило, два), это значит, что инвесторам не из США, желающим финансировать операции с акциями и облигациями в Америке, придется быстрее как-то получать свои доллары. Несмотря на номинальный срок в один день, на практике ключевой для отрасли срок означает, что у многих будет всего лишь пара часов для этого. Это совпадает с периодом известной низкой ликвидности.

«Вероятно, произойдет корректировка требований к ликвидности ближе к концу валютного торгового дня и вскоре после него — между 15:00 и 19:00 в Нью-Йорке», — сказал Майкл Винн, руководитель службы исполнения подразделения услуг по ценным бумагам Citigroup Inc. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы ожидаем, что ликвидность улучшится, когда мы подстроимся к нормальному ходу бизнеса, учитывая новые сроки для сделок».

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости