Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Спрос на фьючерсы на биткоины падает

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 83 человека
Спрос на фьючерсы на биткоины падает
Реклама
Реклама

Спрос на фьючерсы на биткоины падает, поскольку эра спотовых ETF завершает ключевые арбитражные сделки

Спрос на фьючерсы на биткоины снизился после дебюта в США биржевых фондов, которые напрямую владеют крупнейшим цифровым активом, что является первым показателем того, как эти продукты могут повлиять на тенденции криптоторговли. Невыполненные контракты по фьючерсам на биткоины CME Group упали примерно на 24% до 20679 к вчерашнему дню после того, как 10 спотовых ETF начали торговаться около трех недель назад. Как показывает статистика, собранная агентством Bloomberg, так называемый «открытый интерес» был рекордным после роста стоимости монеты на 157% в 2023 году в ожидании запуска рынка спотовых ETF.

С чем связывают интерес к инструментам CME?

В первую очередь, интерес к производным инструментам связывают с тем, что они предлагают вполне регулируемую площадку для торговли биткоинами. Теперь данную роль могут выполнять стандартные спотовые ETF. Фьючерсы также использовались в ключевой арбитражной игре с участием Grayscale Bitcoin Trust или GBTC стоимостью 21 млрд. дол., но эти договоренности исчерпали себя, сообщил распорядитель криптовалютными активами DACM.

Переход инвесторов на штатовские ETF и падение курса биткоина могут привести к некоторому снижению интереса к активности фьючерсов на биткоины CME, но они остаются высокодоходными стержнями крипторынка, сказал Ветле Лунде, руководитель аналитического отдела K33 Research. Он отметил, что они имеют потенциал  в качестве проверенного способа хеджирования для зарегистрированных участников, управляющих созданием и погашением паев ETF.

Спотовые биткоин-ETF, торги которых начались 11 января, включают новые продукты от таких тяжеловесов, как BlackRock Inc. и Fidelity Investments. Фонд Grayscale с более чем десятилетней историей, у которого крупнейший портфель биткоинов, также начал работу как ETF после перехода с закрытого формата. Акции компании Grayscale упали с дисконтом к базовым биткоин-активам портфеля с начала 2021 года, когда продукт был закрыт для инвесторов. Группы ETF имеют тенденцию увеличивать стоимость открытых активов, поэтому перспектива конвертации траста заставила спекулянтов сделать ставку на исчезновение скидки, что и произошло.

Что будет дальше с фьючерсными платформами на биткоины?

CME и криптовалютная платформа Binance являются ведущими фьючерсными платформами на bitcoins. Падение открытого интереса CME является основным фактором недавнего общего падения активности фьючерсов на биткоины, показывает аналитика компании Coinglass.

Биткоин вырос примерно на 1% в январе, месяце серьезных колебаний, вызванных запуском ETF. Когда продукты начали торговаться, токен превысил 49000 дол., а затем начал 12-дневное снижение до 38510 дол. По состоянию на 6:02 утра среды в Лондоне компания компенсировала некоторые из этих потерь и перешла к другому владельцу по цене 42965 дол

«Сейчас мы видим, что инвесторы открывают более долгосрочные позиции с меньшим использованием заемных средств по сравнению с концом прошлого года», — сказала Кэролайн Маурон, соучредитель поставщика ликвидности деривативов цифровых активов Orbit Markets.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости