Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

В России произошло массовое отключение интернета

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 120 человек
В России произошло массовое отключение интернета
Реклама
Реклама

Россия пострадала от массового отключения интернета по всей стране

Вчера по всей России наблюдались серьезные проблемы с доступом к интернет ресурсам. По словам Минцифры страны, произошел серьезный технический сбой с расширением глобальной системы доменных имен домена .ru, или DNSSEC, которое используется для защиты данных и обмена информацией в сетях интернет-протокола. Сбой, в том числе, затронул работу самых востребованных интернет ресурсов страны, таких как Яндекс, Озон и мн.др.

С чем связывают причину сбоя работы интернета?

По официальной версии Министерства цифровой информации РФ проблема являлась сугубо технической и на данный момент доступ уже восстановлен. По мнению сторонних специалистов причины сбоя могут быть связаны с:

  • хакерской атакой,
  • тестированием РУнета,
  • санкционированным отключением для проверки реакции пользователей.

В России уже довольно-таки давно говорят о запуске независимой системы интернета, так называемого РУнета. В виду конфронтации с западным миром руководство страны хочет максимально абстрагировать свое население от доступа к мировой сети. Как не странно, но единственным коммуникатором, продолжавшим работать в период сбоя был мессенджер — Telegram, доступ к которому уже давно хотят ограничить в Российской Федерации.

Кто больше всего пострадал от технических проблем?

В первую очередь, большего всего пострадали пользователи поисковой системы yandex.ru. Также доступ был ограничен к таким важным ресурсам:

  • ozon.ru,
  • wildberry.ru,
  • ПАО Сбербанк,
  • группа ВТБ и т.д.

Самые серьезные проблемы с доступом фиксировались в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирской и Свердловской областях. По данным сервиса мониторинга трафика Downradar в этих регионах практически вообще не работал интернет.

Интересно, что Яндекс отказался как-либо комментировать сложившуюся ситуацию, учитывая, что это, пожалуй, самый востребованный интернет ресурс в России. Банки страны, в свою очередь, ограничились стандартными отписками по электронной почте и тоже можно сказать никак не отреагировали.

По какой причине произошел такой масштабный сбой, пока, так и непонятно. Возможно со временем будут раскрыты какие-то детали этого, но если ситуация повторится в ближайшее время, то вряд ли Министерству цифровой информации удастся ограничиться стандартными ответами, которые заготовлены на такие случаи.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости