Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Акции Dell падают после того, как продажи серверов искусственного интеллекта не впечатлили инвесторов

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 23 человека
Акции Dell падают после того, как продажи серверов искусственного интеллекта не впечатлили инвесторов
Реклама
Реклама

Стоимость акций Dell начала падать после того, как продажи серверов искусственного интеллекта не смогли впечатлить инвесторов

В пятницу акции Dell Technologies Inc. в Нью-Йорке упали в стоимости больше всего за последние четыре года после того, как первое увеличение выручки с 2022 года не оправдало высоких ожиданий инвесторов относительно бизнеса серверов искусственного интеллекта компании. В целом продажи бренда выросли на 6,3% до $22,2 млрд за период, завершившийся 3 мая, как сообщила компания из Раунд-Рока, штат Техас, в четверг. Аналитики в среднем прогнозировали выручку в $21,6 млрд. Прибыль, исключая некоторые статьи, составила $1,27 на акцию по сравнению со средним прогнозом в $1,23.

Выручка от продаж оборудования Dell для искусственного интеллекта растет, но стоимость акций падает

В некоторой степени у компании сложилась парадоксальная ситуация. Выручка от мощных серверов Dell, оборудованных для решения задач искусственного интеллекта, выросла более чем вдвое по сравнению с предыдущим кварталом и составила $1,7 млрд, сообщил главный операционный директор Джефф Кларк в своем недавнем заявлении. Запасы этих комплексов увеличились более чем на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув эквивалентной стоимости в $3,8 млрд, добавил он. Но это все-равно не впечатлило инвесторов, что негативно отразилось на стоимости акций компании.

В свое время ажиотаж вокруг спроса на ИИ для компьютеров Dell породил высокие ожидания в отношении финансовых результатов. Сегодня утром акции компании упали на 19%, что является самым значительным снижением с марта 2020 года. Ценные бумаги Dell выросли более чем в три раза за последние 12 месяцев, поскольку инвесторы рассматривали производителя оборудования как одного из бенефициаров спроса на искусственный интеллект. Крупным корпорациям все чаще требуются мощные серверы для обучения и выполнения сложных задач генеративного ИИ, которые продает Dell и несколько других компаний.

Результаты пока не смогли превзойти высокие ожидания инвесторов Dell

«Относительно очень высоких ожиданий, результаты Dell в первом квартале 2024 года оказались разочаровывающими», — пишет Тони Сакконаги, аналитик Sanford Bernstein. Он отметил, что снижение скорректированной операционной рентабельности за квартал вновь вызывает опасения по поводу того, что серверы искусственного интеллекта продаются с почти нулевой прибылью.

Dell ожидает, что динамика спроса на ИИ сохранится в течение всего года, заявила финансовый директор Ивонн МакГилл на телеконференции после публикации результатов. Компания повысила прогноз выручки на финансовый год, заканчивающийся в феврале 2025 года, до диапазона от $93,5 млрд до $97,5 млрд, что означает рост на 8% в середине года и превышает среднюю оценку аналитиков в 7%. Скорректированная прибыль составит около $7,65 на акцию по сравнению со средней оценкой в $7,70.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости