Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 31.01.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 79 человек
Дайджест фондового рынка за 31.01.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 31 января 2024 года

Цена на российскую нефть падает относительно мировых показателей. В Бундесбанке ожидают заметного снижения уровня инфляции. Саудовская Аравия планирует возобновить продажу многомиллиардных акций и др.

Нефтяные санкции усиливают скидки на российскую нефть, — так утверждает Новак

По словам руководителя нефтяного сектора РФ, последний пакет санкций со стороны США и Евросоюза вынуждают Россию увеличить скидки на продажу своего ископаемого топлива. Вице-премьер Александр Новак в своем недавнем интервью заявил, что с момента вступления в силу новых санкций в конце прошлого года, цены на российскую нефть значительно упали относительно мировых показателей.

В последнем квартале прошлого года Америка и Европейский Союз ввели ряд ограничений для судовладельцев и трейдеров на перевозку и продажу российской нефти. Также строгие требования коснулись перепродажи судов и смены их владельцев. Блок также ввел более тщательный процесс документации для соблюдения ценового лимита в 60 дол. за баррель, который он установил вместе со странами Большой семерки и ее союзниками.

По некоторым данным Argus Media Ltd., в прошлом году по большей части скидки на российскую нефть падали в пунктах экспорта. С середины лета по октябрь прошлого года они сократились примерно до 12$, в то время как базовый показатель был на уровне 20$. После введения нового пакета санкций в ноябре, разрыв начал сокращаться и размер скидки достиг уровня в 18$.

Еще одним признаком того, что возобновление санкций дает эффект, является растущее число российских грузов, застрявших в море. Несколько танкеров скопились в Балтийском море на прошлой неделе, прежде чем в конечном итоге двинулись дальше, в то время как значительное количество судов из восточных портов страны либо развернулось, или приостановило рейсы, либо отключило свои системы слежения.

Цены в Германии снизились больше, чем ожидалось, что придает надежду инвесторам на скорое снижение ключевых ставок ЕЦБ

Начало 2024 года для экономики Германии выдалось более удачным, чем ожидалось. показатели инфляции снизились больше, чем прогнозировалось. По мнению экспертов, это поспособствует началу снижения ключевых кредитных ставок ЕЦБ несколько раньше предполагаемых сроков.

Потребительские цены выросли на 3,1% в январе, сообщило статистическое управление в среду. Это ниже 3,8% в декабре и ниже 3,2%, оцененных экономистами, опрошенными Bloomberg. Ранее в среду Франция также сообщила о более резком, чем ожидалось, замедлении инфляции — до 3,4%. С другой стороны, испанские цены удивили аналитиков тем, что росли быстрее. Данные по 20 странам еврозоны будут опубликованы в четверг, при этом отдельный опрос предполагает снижение показателя до 2,7% с 2,9%.

Чиновники ЕЦБ настаивают, что еще слишком рано объявлять о победе над инфляцией, и ищут уверенности в том, что рост цен приближается к 2%, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по смягчению денежно-кредитной политики. Некоторые чиновники, в том числе Марио Сентено из Португалии, полагают, что будет достаточно информации для принятия решения ближе к апрелю, когда рынки начнут делать перспективные прогнозы на снижение ставок. Президент Кристин Лагард входит в число тех, кто утверждает, что этот шаг более вероятен в июне, после того как станут ясны результаты переговоров по заработной плате в первом квартале.

Инфляция «абсолютно движется в правильном направлении», заявил поздно вечером во вторник президент Бундесбанка Йоахим Нагель, подчеркнув, что базовое ценовое давление остается слишком высоким, затраты на электроэнергию нестабильны, а будущий рост заработной платы не определен. Он подтвердил официальную политику ЕЦБ о том, что нынешние дебаты о снижении ставок являются преждевременными, не раскрывая конкретных предпочтений относительно того, когда ЦБ планирует действовать в этом направлении.

Саудовская Аравия планирует возобновить продажу многомиллиардных акций Aramco

Королевство уже проводит консультации со своими советниками, для того чтобы разместить на биржах повторно акции Aramco в феврале этого года. По мнению экспертов — это станет крупнейшей продажей пакета акций за последние несколько лет. Таким образом Саудовская Аравия планирует привлечь около 10 млрд. дол. на Саудовской фондовой бирже.

Полученные средства планируется направить на амбициозную кампанию наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики. Планы новой продажи появились через четыре года после того, как Саудовская Аравия привлекла около 30 млрд. дол. в ходе первичного публичного размещения акций Aramco, которое стало крупнейшей в мире продажей акций. MBS, как называют наследного принца, увеличил свои амбиции в области расходов с тех пор, как он вкладывает огромные суммы денег в новые разработки Neom, туризм, спорт и другие проекты.

Окончательного решения о сроках продажи еще нет и сделка все еще может быть отложена. Правительство Саудовской Аравии направило запросы о разъяснениях в компанию Aramco, которая отказалась пока от каких-либо комментариев. Акции Aramco упали на 2,2% в среду в Эр-Рияде.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости