Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Alibaba выходит из кризиса?

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 95 человек
Alibaba выходит из кризиса?
Реклама
Реклама

Основатель Alibaba Group покупает акции собственной компании, чтобы спасти ее от краха

Alibaba Group Holding Ltd. удалось заработать самую большую сумму за последние 6 месяцев после того, как основатель и соучредитель компании купил акции собственного холдинга. По словам людей, знакомых с ситуацией, это стало вынужденной мерой стимулирования компании после реструктуризации и полного разгрома на фондовом рынке.

Что происходит в Alibaba, если руководству приходится идти на такие меры?

Пионер электронной коммерции Китая и мира в целом сейчас переживает далеко не лучшие времена. После введения правительством Поднебесной в 2020 году жестких мер по регулированию онлайн торговли из-за ковидной пандемии, акции компании дешевели семимильными шагами. В результате различных действий, которые были проведены для улучшения ситуации, выровнять стоимость ценных бумаг так и не удалось. Именно поэтому сейчас Джек Ма купил акций компании на 50 млн. дол., а председатель Джозеф Цай, доверенное лицо Ма, приобрел еще на 150 млн. дол. По мнению руководства, данные действия должны помочь выровнять текущую ситуацию.

И пока их стратегия сработала. Стоимость акций холдинга выросла:

  • Гонконгская фондовая биржа — на 6,7%,
  • Нью-Йоркская фондовая биржа — на 8%.

За прошлый год Alibaba потеряла в стоимости около 40%. Определенную долю рынка удалось забрать себе другому гиганту электронной коммерции Китая PDD Holdings Inc. Многие аналитики считают, что такие результаты связаны не только с пандемией, но и перестановками в руководстве компании.

С чего начались проблемы в Alibaba Group Holding Ltd. и что по мнению экспертов будет дальше с холдингом?

Проблемы Alibaba начались с неожиданного ухода бывшего генерального директора Дэниела Чжана. После стал появляться слухи о том, что Джек Ма вернется к более активной деятельности и вернет компании былую славу. В последнее время он действительно несколько активизировался, но, все же, его действия в публичной плоскости оставляют желать лучшего.

По мнению аналитика Forsyth Barr Asia Ltd. Виллера Чена, выступления Ма на публике действительно могут сыграть большую роль для имиджа компании. На самом деле многие инвесторы в свои времена привыкли к таким его действиям, что в свою очередь, повышало уровень их лояльности к холдингу. Первая покупка акций своей компании за последние 8 лет, тоже значительный шаг и есть вероятность, что это тоже сработают в плюс компании не только в плане финансовых вливаний.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024