Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Регулятор ЕС о важных аспектах криптовалютного рынка

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 57 человек
Регулятор ЕС о важных аспектах криптовалютного рынка
Реклама
Реклама

Регулятор ЕС высказался о некоторых аспектах крипторынка, которые могут нести потенциальную опасность

Регулятор ценных бумаг Европейского Союза предупредил о высокой концентрации торговой активности на небольшом количестве криптовалютных бирж. Особенно выделяется тот факт, что единая платформа Binance контролирует приблизительно половину всего рынка, сообщили контролирующий орган в среду.

Анализ Европейского управления по ценным бумагам и рынкам показал, что всего 10 бирж обрабатывают около 90% всех сделок с криптовалютами. Кроме того, отчет выявил значительные различия в рыночной ликвидности, причем более крупные биржи имеют тенденцию демонстрировать более высокий уровень ликвидности.

«Хотя это может быть выгодно с точки зрения эффективности (в связи с экономией за счет масштаба), это вызывает серьезные опасения относительно последствий сбоя или неисправности основного актива или биржи для более широкой криптоэкосистемы,» — заявили в ESMA.

Регулятор указывает на то, что непрозрачность транзакций вредит рынку

Регулятор также отметил, что непрозрачность, характерная для криптовалютных транзакций, затрудняет определение их происхождения. Однако значительная часть криптовалютных бирж находится в юрисдикциях, которые часто называются налоговыми убежищами.

По данным ESMA, около 55% транзакций проводятся на криптобиржах, лицензированных в рамках VASP ЕС. Однако значительная часть этих транзакций, вероятно, осуществляется за пределами Европейского Союза, что может представлять потенциальную опасность для инвесторов в случаях возникновения спорных ситуаций.

Кроме того, ESMA высказало сомнения относительно идеи о том, что криптоактивы могут служить убежищем в периоды более масштабных рыночных потрясений. В отчете указано, что наблюдается высокая степень совместного движения между криптоактивами и акциями, а также отмечено отсутствие последовательной корреляции с золотом, которое традиционно считается активом-убежищем.

Bitcoin, Ethereum и Tether доминируют на рынке криптовалют, что может тоже стать потенциальной проблемой

Кроме того, было обнаружено, что увеличение количества активно торгуемых криптоактивов с 2020 года не привело к уменьшению значительной концентрации на рынке. По состоянию на декабрь 2023 года всего три криптовалюты — Биткойн (BTC), Эфир (ETH) и стейблкоин Tether (USDT) — составляют значительные 74% общей рыночной капитализации и 55% годового объема торгов. Концентрация большей части активов только в трех криптовалютах может привести к монополизации рынка, учитывая, что привязка к курсу реального актива есть только у одной из них. Именно поэтому сейчас в рамках ЕС активно работают над продвижением стейблкоина, который будет привязан к евро, поскольку он занимает всего лишь около 10% рынка, а большая часть у доллара США и южнокорейской воны.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024
Дайджест фондового рынка за 11.01.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 11.01.2024