Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

SEC одобрила спотовый рынок биткоин-ETF

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 100 человек
SEC одобрила спотовый рынок биткоин-ETF
Реклама
Реклама

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила биржевые фонды, которые позволяют напрямую инвестировать в Bitcoin

Десятилетняя эпопея с получением разрешения от американского регулятора ценных бумаг и бирж на запуск биткоин-ETF завершилась! Комиссия впервые одобрила биржевые фонды, которые позволяют инвестировать в цифровой токен Биткоин. В текущий четверг будут открыты первые торги по криптовалюте, рынок которой оценивается примерно в 1,7 трлн. дол. Уолл-Стрит начинает закипать от количества предполагаемых сделок.

Какие подробности известны на сегодняшний день?

Как и ожидалось, комиссия дала зеленый свет ряду крупных и более мелких фондов на запуск торгов в нынешний четверг. Из наиболее значимых фондов, которые получили официальную лицензию на bitcoin-ETF, стоит отметить:

  • BlackRock,
  • Fidelity,
  • Invesco,
  • Valkyrie и др.

Первые предложения и заявки на запуск таких фондов в SEC поступили еще в далеком 2013 году. Чуть более десяти лет длилось противодействие сторонников бирж с комиссией по ценным бумагам США. Регулятор постоянно требовал вносить различные изменения в заявки, но в конечном итоге все-таки “пал” и разрешил старт. Поговаривают, что одним из существенных аргументов разрешения на запуск, была заявка на спотовый биткоин-ETF от “монстра” инвестиндустрии, компании BlackRock.

По словам Гэри Геслера, председателя комиссии, по сути регулятор одобрил некоторые спотовые акции bitcoin-ETP, но не саму криптомонету. Он рекомендует инвесторам соблюдать максимально возможную осторожность при операциях с данными акциями, так как криптовалюта до сих пор считается одной из самых высокорискованных инвестиционных инструментов.

Что означает запуск спотового рынка биткоин-ETF для трейдеров и инвесторов?

Фактически теперь любой инвестор или трейдер может для дополнительной диверсификации добавить в свой инвестпортфель криптовалютный инструмент, хранение которого гарантировано SEC. В торгах могут участвовать как частные инвесторы, так и конгломераты в виде объединений и компаний. Данный шаг максимально приблизил криптовалюты к традиционным финансовым инструментам.

Можно сказать, что с сегодняшнего зародилась новая отрасль цифрового инвестирования. Крах империи FTX показал какие проблемы были в индустрии, что в свою очередь позволило другим компаниям поработать над ошибками, что и привело фонды к одобрению биткоин-ETF со стороны комиссии по ценным бумагам и биржам США. Наверняка, в скором времени, подобное произойдет на европейском и азиатском рынках.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024