Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 11.01.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 88 человек
Дайджест фондового рынка за 11.01.2024
Реклама
Реклама

Обзор фондового рынка и экономических новостей за 11.01.2024

С начала года на фондовом рынке уже произошло немало значимых событий, которые задают тренды на весь отчетный период в целом. Чего только стоит запуск спотового рынка биткоин-ETF. Ускорение роста показателей инфляции в США добавляет аргументов в пользу снижения ключевых ставок ФРС и мн.др.

Запуск биржевых фондов с криптовалютой bitcoin-ETF состоялся

Как мы уже рассказывали на нашем сайте, сегодня все таки свершилось это значимое событие для криптовалютной индустрии. Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала разрешение на начало торгов в текущий четверг по некоторым типам биткоин-ETP. Как утверждают эксперты, которые наблюдают за ходом событий с начала первой заявки, этого одобрения криптомир ждал более 10 лет.

SEC с постоянной периодичностью отправляла платформы, подавшие заявки, на доработку различных документов и схем. На сегодняшний день все эти вопросы были успешно решены, что позволило комиссии гарантировать безопасное хранение активов инвесторов во время проведения торговых операций. Со своей стороны руководитель комиссии еще раз напомнил, что в SEC одобрили биткоин-ETF, но не саму криптовалюту. Руководство комиссии до сих пор считает криптоактивы самыми высокорискованными для инвестирования и предостерегает всех быть максимально осторожными.

Ускорение инфляции в США смягчает прогнозы относительно снижения ключевых кредитных ставок ФРС

За последние три месяца индекс потребительских цен в США вырос почти на 3,4%. Специалисты это связывают с увеличением стоимости аренды жилья, обслуживания автомобилей, не вынужденными издержками. Со своей стороны, правительство пока не планирует никаких действий относительно “укрощения” инфляции и пока рассчитывает на базовые меры, которые были заложены ранее.

ИПЦ без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,3% в декабре по сравнению с месяцем ранее. В годовом исчислении так называемый базовый показатель увеличился на 3,9%. Экономисты отдают предпочтение базовому показателю, как лучшему индикатору тенденции инфляции, чем глобальному индексу потребительских цен.

ФРС пока пристально следит за ситуацией и не делает резких движений. Несмотря на рост ИПЦ, в прошлом году инфляция в целом снизилась, не причинив большого ущерба рынку труда, что подготовило почву для снижения стоимости заимствований ФРС в этом году.

Появилась надежда на восстановление рынка офисной недвижимости в этом году

Если верить заявлениям брокерской компании JLL, на рынок офисной недвижимости возвращается все больше и больше игроков. Это значит, что им понадобится увеличить капиталовложения в отрасль, что будет способствовать ее постепенному восстановлению.

Продавцы и покупатели, наконец-то, видят больше возможностей для совершения сделок после того, как неопределенность со ставками ФРС почти заморозила рынок на протяжении большей части прошлого года. По данным Jones Lang LaSalle Inc., среднее количество ставок на сделку в ноябре 2023 года выросло на 16% по сравнению с концом 2022 года.

По оценкам брокерской компании, владельцам недвижимости с кредитами со сроком погашения до конца 2025 года, потребуется около 570 млрд. дол. в новом, учитывая, насколько резко упала стоимость недвижимости. Поскольку некоторые центральные банки начинают сигнализировать о том, что цикл быстрого повышения ставок подходит к концу, инвесторы получили более глубокое понимание стоимости заимствований.

Акции полупроводникового сектора в этом году переживают трудный старт

Акции компании Wolfspeed Inc., занимающейся производством и продажей полупроводников, за прошлый год потеряли треть своей стоимости. И это только один показательный момент. Специалисты с Уолл-Стрит прогнозируют, что не стоит ожидать в этом году перелома позиций. Вероятнее всего не слишком крупные производители чипов и микросхем, в этому году, тоже будут терять в стоимости своих активов.

Упоминавшийся производитель чипов, контролирующих мощностные показатели электромобилей и других устройств, был единственной компанией в индексе полупроводников Филадельфийской фондовой биржи, ценные бумаги которой упали в 2023 году. Инвесторы разозлились из-за задержек с попытками компании внедрить более совершенный способ производства чипов, которые являются жизненно важным компонентом электромобилей, и этот рост должен сделать его более прибыльным. Wolfspeed не удалось вывести на полную мощность свой новый завод в северной части штата Нью-Йорк, что и привело к падению стоимости акций компании на фондовом рынке.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024