Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Банк Японии очень близок к отмене отрицательной кредитной ставки

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 107 человек
Банк Японии очень близок к отмене отрицательной кредитной ставки
Реклама
Реклама

Последний в мире эксперимент с отрицательной процентной ставкой близится к завершению — Банк Японии

Эксперты предполагают, что в самое ближайшее время, Центральный Банк Японии отменит последнюю в мире отрицательную процентную ставку. Это ознаменует собой окончание грандиозного эксперимента с неортодоксальной политикой мировых банковских учреждений. По мнению ведущих специалистов в области экономики, Кадзуо Уэда повысит краткосрочную ставку с -0,1% максимум в апреле этого года. Это будет первое повышение ключевой кредитной ставки в стране восходящего солнца с 2007 года.

Центральный Банк Японии на финишной прямой к отмене отрицательных процентных ставок

Вероятнее всего, данные действия со стороны главных японских финансистов обоснованы повышением уровня инфляции выше 2%. Это стало следствием накопившихся экономических проблем, вызванных ковидной пандемией и войны России с Украиной.

Еще одним фактором, который может значительно повлиять на такое решение, является чрезмерное накопление выпущенных облигаций и акций ЦБ Японии. Согласно статистическим данным баланс ценных бумаг достиг 127% от прогнозируемого годового выпуска.

Пока нет четких выводов, какие последствия для мировой экономики будет иметь отмена отрицательных процентных ставок, но по предварительным оценкам данный эксперимент весьма плохо отразился на банках и тех, кто имеет фиксированный доход.

Какие предварительные выводы можно сделать об эффективности отрицательных процентных ставок?

“Отрицательная процентная ставка не принесла никаких положительных результатов для экономики”, — сказал Кадзуо Момма, бывший исполнительных директор Банка Японии, отвечавший за кредитно-финансовую политику. По его мнению это привело только к повышению уровня инфляции выше целевого показателя.

В Еврозоне эксперимент начался в Дании, а затем отрицательная ставка была введена в Швеции и Швейцарии, и как показала практика, выводы из этого оказались неоднозначными. Дело в том, что такие ставки в данных странах вводились по разным причинам. От сдерживания огромных притоков капиталовложений в швейцарский франк, до стимулирования роста цен после кризиса суверенного долга, в случае ЕЦБ. Поэтому пока собрать общую картину, касательно эффективности такой политики банков, весьма сложно.

Из промежуточных выводов, можно отметить, повышение уровня дефляции, что в особенности сказалось на ЦБ Японии. “Это было очень впечатляюще, но грустно”, — так охарактеризовал политику отрицательных ставок Хироши Ёсикава, почетный профессор экономики Токийского университета. “Люди были шокированы и теперь смогли осознать, насколько плоха экономика Японии”, — добавил он.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI